您现在的位置:首页> 诚信讲堂
[诚信讲坛] 诚信为上 受益终生
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-09-08

       都说“人无信不立”。言而有信,才能获得别人的信任和尊重。大家都喜欢讲诚信的人,都厌恶言而无信之徒。孔子就说过:“人而无信不知其可。”言外之意就是:“信,则知其可。”千百年来,人们讲究诚信,推崇诚信,因为诚信利他利己利社会,诚信之风质朴淳厚。孟子也有言:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”墨子更是有“言不信者,行不果”之语。程颐也有“人无忠信,不可立于世”之谈。这说明人的诚信,对自己、他人、群体、社会、国家都有着非常重要的影响。更说明诚信早已被诸多事实证明,是任何社会形态中都不可或缺的重要成分之一。

       诚信是社会稳定的基石

       人有诚信必贤,家有诚信必和,国有诚信必兴。真诚是开启心灵的钥匙,守信是构筑社会的基石,诚信是道德的底线,守法的基础,社交的规则,和谐的前提和润滑剂,也是社会稳定的基石。

       在社会有序发展中,诚信作为一切社会活动的基础,必然要求人们遵守和认同,一旦诚信不彰,社会上便会虚假成风,最终必然使民众对社会失去基本的信心和信任,导致社会和谐稳定的运行面临诸多不确定性。人无信不立,家无信不睦,业无信不兴,国无信不宁——这一千古信条,道出了诚信的不可或缺性。当下,诚信不仅是维系社会正常运转的基本道德规范,同时也是经济可持续发展的助推剂和人们和谐相处的润滑剂。然而,包括“毒奶粉”“地沟油”“染色馒头”等危害食品安全事件频频出现。其他各行业也均有诚信缺失影响社会稳定的事件发生,为我们一次次敲响了诚信建设的警钟。

       人之交往在于诚,世之安宁要靠信。比如在不少发达国家,信用体系都很健全,人们也绝对不愿意破坏自己的信用记录。不少发达国家的超市均有顾客自己称量所购物品的收银专柜,无人看管,全靠自觉,可见其信用制度多么完善。“让人知难而退,只因失信成本巨大”不失为一条可参考的措施。在一些国家,信用制度非常严格。一旦失信,成本巨大。比如,如果某人有不诚信记录,贷款的利息也要比别人多,因为不诚信在先。

       建立个人诚信记录,提高违法违规成本,乃是社会发展之必然,是市场经济发展所必须,也是法治和德治相结合的实际需要。只因诚信事关民生及社会的稳定。诚实,道德之基;守信,和谐之源。你我诚信厚道,社会和谐公道。

       诚信是干事创业的法宝

       诚信是品牌,是信誉,更是竞争力。诚信是一份双赢的合同,也是干事业的法宝之一。我们常见到有些奸诈之人通过不当手段得利,可这终究不能长久。美国不少商家奉行“退货服务”。他们宁愿忍受个别顾客的“钻空子”行为,也绝不会毁了自己的商业信誉,因为诚信是“始终的利润”,随诚信接踵而来的是滚滚财富。诚信是无形资产、无字招牌、无言口碑、无声广告。如康德所言:“诚信比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。”

       诚信还能“口头”铸就,你信吗?17世纪成立于英国的“贵格会”,其教友的生意做得红红火火,而教友间做生意从不签合同,只口头承诺”。贵格会的核心价值即诚实、正义、和平。尽管这些理念非他们的专利,但其教友执行起来却是不折不扣。他们经商上的惊人成功,基于他们每一句话都要“一言为定”,个人良知为上,不订立任何契约,他们不讨价还价,一律“一口价”。他们不相信掠夺式的商业模式能带来财富和幸福。其“君子作风”极大地减少了商业经营成本。正是贵格会教友良好的诚信记录,连有些美国法院都特别定了一条规矩:贵格会信徒在证人面前无须“宣誓所言皆为事实”。

       而我国的某些商业企业在世界上缺乏竞争力,为何?因为诚信危机。一些商家虽然口头上承诺“以人为本”或“诚实守信”,一旦利益当前,就会背信弃义——这也是一些企业最大的短板之一。广告是银,合同是金,承诺是铂金,诚信是钻石。这一简单道理不断得到验证。

       诚信是做人的高境界

       诚信是人际交往的名片。每个公民的诚信创造了社会的可持续生产力。诚信,更是人一生的身份证。有诚信,人才能变得强大;有诚信,才有做事的底气和资本,才能提高做人的档次,享受美好的人生。

       美国首任总统华盛顿小时候曾用斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的人一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避讳地承认了自己的错误。父亲被感动了,称儿子的诚实比所有樱桃树都宝贵。而同样是美国总统的尼克松,因在“水门事件”中谎言败露被迫辞职。

       美国另一位总统林肯十几岁时独自一人谋生,当村里杂货店的店员。有一次,一个顾客多付了几分钱,他为了将这几分钱退还给顾客跑了十几里路。他的诚实受到周围人的赞赏。1836年,林肯考上了律师。由于他精通法律,口才很好,在当地很有声望,很多人都来找他帮着打官司,但他为当事人辩护有一个条件,即当事人必须是正义的一方。许多穷人没有钱付给他劳务费,但是只要告诉林肯“我是正义的,请你帮我讨回公道”,林肯就会免费为其辩护。一次,一个有钱人请林肯为他辩护。林肯听了那个人的陈述,发现他是在诬陷好人,于是就说:“很抱歉,我不能替您辩护,因为您的行为是非正义的。”那个人说:“林肯先生,只要我胜诉,您要多少酬劳都可以。”林肯严肃地回应道:“假如我接了您的案子,只要使用一点点法庭辩护的技巧在法官面前讲话,您的案子很容易胜诉,但我会对自己说:‘林肯你在撒谎。’谎话只有在丢掉良心的时候,才能大声地说出口。我不能丢掉良心,也不可能说谎话。所以您另请高明吧,我没有能力为您效劳。”那个人听后什么也没说,默默地离开了林肯的办公室。

       “诚”是心的写照,“信”是行的准绳。诚信犹如一道自山巅而下的流水,能洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启迪心灵的真谛。诚信是为人的基点、事业的支点、成功的起点。诚信,不但闪耀着人性的光芒,更体现出文明的力量。乔臾说:“诚实是一个人得以保持的最高尚的东西。”诚信是心灵与心灵间最默契的对话。创富主要靠“信”,做人则要靠“诚”。诚和信是紧密相连的,没有“诚”就建立不了“信”,一切都是镜花水月。

       诚信缺失会贻害无穷

       世无诚信不宁,国无诚信不稳,业无诚信不旺,家无诚信不和,民无诚信不立,官无诚信不忠。诚信是普世价值,也是最重要的道德规范之一。诚信的主要含义是无欺、守诺、践约。我们这个社会多是靠信用维系的,而不仅靠法律,法律只是最终的手段。

       如果说诚信缺失导致的经济损失还可以用数字来衡量的话,那么,其对社会稳定的隐性伤害就更为严重,甚至可以用贻害无穷来形容。诚信缺失严重败坏了社会风气,导致人与人之间的不信任,使得人与人之间的正常交往受到极大影响,让更多的人对来自于他人的帮助和关怀产生一种本能的戒心,导致整个社会的道德风险被放大。“跌倒老人无人搀扶”等现象频发就是例证。诚信缺失还破坏社会的和谐稳定。诚信缺失会使坑蒙拐骗、欺行霸市、欺诈造假、贪污腐败行为横行,最终必然使民众失去信心,导致社会不确定性因素增多。此外,诚信缺失还会影响市场经济的正常运行。市场经济的本质是信用经济、诚信经济、契约经济。诚信是市场经济正常运行的基础。如果诚信缺失,交易的成本就必然成倍增长,市场经济的良性运转就会受到损害,市场机制和市场经济规则就会遭到破坏。

       于是,增加社会的诚信度,强化人们的守信意识,建设一个完全意义上的诚信社会显得多么紧迫!当然,建设诚信社会是一项社会工程和长期使命,需多管齐下,多方着手,形成合力,才能取得实效。但是,建立健全社会诚信管理的体制机制当属要务。抓紧建设覆盖全社会的征信系统,尽快解决社会主体的信用记录缺失等基础性问题,真正从体制机制层面建立自律与他律结合、自我修养与制度保障相契合的社会诚信生成机制,强化失信行为的约束,是当务之急。诚信缺失大量出现的一个重要原因,就是失信行为的社会成本过低。当失信成本很低甚至是零而收益巨大时,社会个体的守信意识就很容易被巨大的利益所绑架,导致失信现象频发。相反,如果失信成本巨大而收益很小时,市场主体就往往趋利避害,信守承诺。因此,建设诚信社会,离不开社会约束。此外,诚信培养的基础在信仰的确立、教育的提升、修养的历练等。对自己想做的事情,以及最起码的社会约定要有所敬畏。诚信无关私心,它秉持的只是一种实事求是的态度,哪怕存在私心,也会因自己诚信意识的增强和不断修炼而得到淡化。

       需要强调的是,诚信应“自上而下”,即权力部门首先要讲诚信,绝不能朝令夕改、虚报浮夸、暗箱操作、以权压法等。法律更不能缺失。仔细分析近些年出现的一系列社会失信行为不难发现,它们往往同时也是违法行为,如“毒奶粉”“地沟油”“躲猫猫”等事件都涉及到法律问题。这就要求我们在推进诚信社会建设时,进一步健全完善法律法规,使诚实守信者的正当权益得到法律的保护,使失信违法者为自己的行为付出应有的代价。

       只要诚信为上,定能受益终生。将诚信存入生命的银行,为事业成功发展兑现珍贵的利息。为官者诚信,国泰民安;为民者诚信,和谐发展;为商者诚信,商机无限;为友者诚信,高朋满座。诚信不仅能使自己受益,也会使他人、群体、社会、国家等都受益。刘天放

编辑: 王磊
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活