文明劝导员哈工大公交站劝导乘客排队上下车

您现在的位置:首页 > 文明劝导在行动
2015-10-30 07:30:11    来源: 威海网·威海晚报
昨日上午七点半,“晚报文明劝导团”的6名成员准时来到哈工大(威海)公交站点,与以往不同,这次的文明劝导员都是来自哈工大(威海)公益社团海川社的同学。大家虽来自天南海北,第一次走上街头对市民排队上下车进行文明劝导,但在劝导活动中却全身心投入,很快适应角色。

文明劝导员在哈工大(威海)公交站劝导乘客排队上下车。

    昨日上午七点半,“晚报文明劝导团”的6名成员准时来到哈工大(威海)公交站点,与以往不同,这次的文明劝导员都是来自哈工大(威海)公益社团海川社的同学。大家虽来自天南海北,第一次走上街头对市民排队上下车进行文明劝导,但在劝导活动中却全身心投入,很快适应角色。 

    爱威海,就要做好文明劝导

    王相旗和王维都是大一新生,他俩一个来自山东菏泽,一个来自安徽,对威海这座城市的了解并不多,虽然海川社时常会举办各类公益活动,但“排队上下车”的文明劝导还是头一次。尽管如此,他们并不胆怯,搀扶老人、引导大家有序排队……都干得有模有样,受到候车市民连连称赞。

    “我们老家的公交站很挤,公交车一来大家就争抢着上车。相比较而言,威海这边秩序好多了。”王维告诉记者,威海市民排队上下车的意识很强,但他认为威海的老年人多,上下车时很不方便,搀扶老年人上下车应该是他们文明劝导的重要内容。

    王相旗认为,虽然整体的乘车秩序不错,但也有个别市民见公交车来了,还是习惯性地往前挤。见公交车到站,他会迅速扫视有没有上下车的老人,然后上前问询帮助。“大叔您去哪儿,在等哪路车?”“我在等17路车,要去金海湾。”一问一答间,17路公交车到站,王维将老人扶上车,老人对其竖起了大拇指。

    “爱威海,就要做好文明劝导。”王相旗在劝导间隙,这样向记者表示。

    路不熟,用手机“百度”帮游客

    与这两名大一的同学相比,王飞、潘小云、张居奇、李相政都是哈工大(威海)大二的同学,都有参加过志愿活动的经验,对他们来说,文明劝导是熟门熟路,劝导起来也更起劲。

    “在海边捡垃圾的活动我们社团自己也经常组织,这次在公交站点进行文明劝导,特别有成就感。”潘小云告诉记者,一听说晚报文明劝导团征集文明劝导员的消息,她就报了名。“我怕到时候名额不够,到现场才发现只有我一个女生。”潘小云笑着说,和男生一起进行文明劝导也很开心。

    张居奇和李相政本来就认识,搭档起来更显默契。见有人站在公交站停靠港湾内候车,张居奇就上前劝其离开。“以前自己等车的时候没觉得有啥,今天进行文明劝导才发现这种行为存在安全隐患。公交车到站后有个刹车过程,站在白线里头很危险。”张居奇表示,今后自己乘车,也会自觉站在停靠港湾外。

    见到戴着“晚报文明劝导团”小红帽的劝导员,外地游客放心地上前问路。“你们知道友谊大厦怎么走吗?是不是坐7路车?”听到这样的询问,虽然已经就读大二,王飞和李相政对市区道路并不熟悉,但他自有妙招。只见李相政掏出手机,开始“百度”查找游客想去的地方,然后对游客一一说明,并将他们安全送上车。“文明劝导不单单是劝导大家,广义来讲是帮助大家,为大家出行提供帮助。”他笑着说道。(威海晚报记者 宋伟)

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻