部分驾驶员斑马线前不礼让

您现在的位置:首页 > 我参与我监督
2016-06-21 10:54:00    来源: 威海网·威海晚报
文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、市民幸福生活的和谐音符。荣成开展礼让斑马线活动一年以来,部分驾驶员已经认识到其重要意义。但记者6月17日在成山大道蹲点发现,仍有部分人对此置之不理,交警不到斑马线上阻拦,车就不停。

6月17日,在成山大道交通银行附近,一辆白色车没有给过路的老人和孩子礼让,交警不得不上前护送。

    文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、市民幸福生活的和谐音符。荣成开展礼让斑马线活动一年以来,部分驾驶员已经认识到其重要意义。但记者6月17日在成山大道蹲点发现,仍有部分人对此置之不理,交警不到斑马线上阻拦,车就不停。

    交警不拦车不停

    当天下午5点,记者在成山大道交通银行附近看到,交警和志愿者都已经来到了斑马线附近。5点10分,在看到两名男子要通过斑马线时,交警提醒记者,可以观察一下有没有车让行。记者看到,总共有6辆车先后通过,果然没有车让行。

    在看到有一名老人带着一个孩子要通过的时候,这名交警发现,自西向东正在驶来十多辆车,都没有停车的意思,最前面一辆高档奥迪车开得很快。眼看老人和孩子在斑马线上有危险,他迅速走到了斑马线上,用手势拦停了这些车,并且告知这些司机,必须在斑马线前礼让行人。

    前车要停后车催促

    与此相反,公交车普遍做的比较好。

    当日下午5点27分,1名行人通过斑马线,101路公交车主动停车让行。另外还有多辆公交车远远就减速,行人通过之后他们才加速。

    记者在现场还观察到,有部分驾驶员有提前刹车减速的行为,但是却被后面行驶的车辆鸣笛催促。5点半,两名男女通过斑马线,正好一辆公交车和一辆轿车经过,公交车减速慢行却被后面的轿车持续鸣笛警示。

    在20分钟之内,记者看到总共通过了200辆车,约有四分之一遇到了行人,只有4辆车主动停了下来。

    行人也有不当之处

    记者在现场观察发现,在很多交通危险行为中不都是驾驶员的错误,有的行人在横穿马路时也有不当行为。

    当日下午5点15分,在同一处斑马线,记者看到,一名身着白衣黑裤子的年轻女子从北向南横穿马路,她戴着耳机,并没有车给她让行。她在左右观察之后,看着没车就往中间跑。在过了一半车道来到中间隔离带,她就停了下来看手机,耳朵上一直挂着那副耳机。看看没有车之后,她又低头看手机,且边看边向马路对面走来。

    现场交警告诉记者,带着耳机过马路,对于汽车鸣笛和跑动声音的判断会大大减轻。另外像跨栏、逆行等危险行为在行人中也经常出现,因此在规范汽车驾驶员驾驶行为的同时,也要提醒行人,注意交通安全。(记者 刘新刚 文 图)

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻