文登:像抓项目一样引人才

您现在的位置:首页 > 今日文登
2017-06-08 09:23:55    来源: 威海网·威海日报
    威海市第十五次党代会提出,要深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略。发展需要产业支撑,发展需要实体经济,发展更需要千千万万的企业,千千万万的企业则需要海量的人才储备。文登区紧贴需求,着眼于“高精尖缺”人才队伍建设,积极探索建立了多元化的引才育才机制,条条大路网罗海内外贤士。

    像抓项目一样引人才

    ——新旧动能转换下的文登人才工作路径

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 张小寒 王海政

    威海市第十五次党代会提出,要深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略。发展需要产业支撑,发展需要实体经济,发展更需要千千万万的企业,千千万万的企业则需要海量的人才储备。文登区紧贴需求,着眼于“高精尖缺”人才队伍建设,积极探索建立了多元化的引才育才机制,条条大路网罗海内外贤士。

    山东万图高分子材料股份有限公司签约安徽大学教授杨建军(前左)。 通讯员 曲囡囡 摄

    刚刚入选“千人计划”创业人才项目的时晨,是威海纳川管材有限公司从美国引进的海洋油气管道研发高端人才。时晨曾任世界五大油田服务公司之一的德希尼布美国分公司深水立管技术部主任工程师,是国际海洋油气管道专家。根据走访调研,文登区人社局和科技局工作人员了解到海洋管材制造业正缺时晨这样的关键人才,而且正对本地企业纳川管材的“胃口”。为此,工作人员多方联系、协调,用最短时间克服了纳川管材人才引进方面的所有困难,协助企业成功引进时晨和沈义俊两位行业领军人才,给了海洋管材制造业和纳川管材两个巨大的惊喜。

    在文登区,引才工作不以总量论好坏,而是紧扣产业、企业需求的“靶向”,建立了“按需引才”的引才模式。文登区人才工作领导小组成员单位明确了各自的突破方向:人社部门主抓本土人才培养、海外高层次人才引进;经信部门重点服务骨干企业、加强企业家队伍建设;科技部门为主推进创新平台建设、促进产学研合作。为配备一支专业的引才队伍,文登区委组织部按照“专业的人干专业的事”的基本思路调配学历层次较高、具备专业基础、富有创新创业激情的优秀干部,专职抓人才工作。最近两年,精准引才的效果已经显现。围绕改造提升传统产业,引进了曲轴制造领域的中科院“百人计划”专家李殿中、永磁电机专家徐衍亮;围绕加快发展蓝色产业,引进了海洋石油管材领域的“千人计划”专家白勇;围绕培育壮大新兴产业,引进了石墨烯专家秦禄昌、新能源汽车制造专家王德伦,催生了262家科技型企业。

    筑巢引凤,招才引智的另一个主渠道就是平台的搭建和聚集。文登区采取政府、企业、社会多方投资的模式,加快蓝色创业谷、创业孵化基地等6处孵化平台建设,总孵化面积超过20万平米,其中蓝色创业谷获评国家级孵化器,漫游世纪、绿谷获评省级孵化器。目前,全区在孵企业422家,吸引入驻了许国昌、秦禄昌等“千人计划”专家6名,张原彰、冯东晓等省级高层次人才8名。

    敬才重才 政策服务留才

    比利时人约翰·文是太阳能光热发电领域的专家。2014年,约翰·文成为金太阳光热发电设备有限公司引进的洋专家。通过约翰·文之的牵线搭桥,西班牙籍专家加西亚·洛伦特随后也落户文登区。在这两位高层次人才的带领下,金太阳凭借关键部件上的核心技术,生产出了国内第一支高温真空集热管。

    以上这种以才引才的例子在文登还有很多,越来越多的人才不仅自己愿意留在文登,还发动家人甚至朋友来文登发展。长期以来,文登区以诚相待,建立完善的人才服务保障机制,打造一流的人才发展环境,让人才引得来、留得住、发展得好。

    留才重在留心。文登区是把有诺必践作为信条,把政策的兑现落实作为维护党委政府诚信和开展后续工作的保证,通过明确政策执行的责任单位,制定政策兑现的操作细则,确保各项人才优惠政策不打折扣地落实到位。仅去年一年,为获评的各级高层次人才兑现政策性奖励资金868万元。

    除了好的政策,好的服务也是留人的主要原因。在文登区,人才可以享受到政府部门提供的专业化的项目指导。前不久,省人力资源和社会保障厅发布《关于公布山东省高技能人才培养特色载体建设工程建设项目单位的通知》,芸祥绣品成功入选,成为首批齐鲁技能大师特色工作站。鲜为人知的是,在芸祥绣品申报齐鲁技能大师特色工作站的过程中,从接到上级通知到报送材料只有1天时间,工作人员把业务科室搬到企业现场办公,加班加点完成了50多页的材料,终于把申报书准时提交。

    留心的关键还在于交心,文登区通过日常的联络沟通进行一系列联谊交友活动,让人才在文登有归属、不孤单。去年完成了区内三个商会、党外知识分子联谊会的换届,新成立了归国留学人员联谊会,健全落实了区领导联系专家制度,并于今年对文登籍院士进行了走访,目前正在探索建立高层次人才引进绿色通道,通过一系列措施,保持与各类人才常态化、经常性的沟通交流。

    此外,文登区对人才的利益、创造和发展给予充分的尊重和关心,坚持每年对人才工作和优秀人才进行大张旗鼓地表彰,强化正向激励;利用媒体开设“人才之窗”专栏,广泛宣传人才创新创业先进典型;正在规划实施“专家公寓”项目,消除高层次人才长久留居的后顾之忧,努力营造尊重人才、见贤思齐的社会氛围。

    自主培养 本土岗位成才

    引进人才对提高文登区人才队伍的整体水平有很大的作用,但同时也要加强本土人才的培养,形成了政府在政策服务上做文章,企业在引才育才上做文章,学校在培养导向上做文章的长效机制。

    人人皆可成才,行行都能出彩。为实施品牌和质量强市战略,文登区围绕促进传统企业技改升级,帮助企业联系规划技改路径,突破技术瓶颈,并依托省市技师工作站、区技师学院、“金蓝领”培训基地,弘扬劳模精神和工匠精神,打造更多的“金蓝领”。

    在文登区的指导下,威海顺意电机的徐东升就完成了从一个普通技工到省首席技师、全国技术能手的华丽逆袭,他研发出的效率高、能耗低的高效电机,对企业掌握核心技术、抢占市场起到重要作用。

    近两年,文登区已拥有享受国务院特殊津贴2人,全国技术能手1人,齐鲁首席技师4人,威海首席技师4人。去年新增专业技术、高技能人才1500多人,推动形成了人才竞相发展、层次快速提升的良好局面。

    政府领跑,带动企业接棒。天润曲轴虽稳坐国内曲轴专业生产企业头把交椅,但是相比大城市而言,天润曲轴对人才的吸引力非常有限,再加上传统制造行业的研发需要基于生产过程进行技术突破。于是,天润曲轴更加重视企业适用型高端人才的自产自“消”与“土生土长”,探索出了“企业出人、出钱,全包制培养”的模式,探索打通了管理人员、技术人员、蓝领维修和一线工人这四条人才晋升通道。截至目前,天润曲轴已经“自产”了4位在读博士,36位硕士,这些技术领军人物先后攻克了一系列行业技术难关,仅2015年就获得国家专利43项。

    为了培养更多高端人才,文登区坚持打基础、抓梯队,采取专家带徒、教育培训技能竞赛等多种方式,技能大师们纷纷立下“军令状”:带好徒弟,创造效益。

    其中,芸祥绣品的田世科通过师徒传承模式,已经成长为省首席技师、2016年度享受国务院特殊津贴专家,建成了全市唯一一个国家级技能大师工作室;徐东升的研发团队也已经发展到20多人,他们发明的强制内循环散热的高效节能电动机荣获中国国际专利技术金奖。

     

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻