慈口观村:400年古村落“活”起来

您现在的位置:首页 > 今日文登
2017-10-31 10:08:46    来源: 威海新闻网·威海日报
    寻觅一处可以远离城市喧嚣的安闲恬静之地,安放下心灵最深处的乡愁,叙叙旧、赶赶集、走走石板路……成为当下都市众多人休闲的选择。近日,记者来到文登区高村镇慈口观村,这座始建于明代,偎依鸺鹠山佛爷顶下的古村落如今开始重新热闹起来——现代农业与乡村旅游业开始联动发展。

    慈口观村:400年古村落“活”起来

    ◎记者 谢菁 通讯员 王健棋

    寻觅一处可以远离城市喧嚣的安闲恬静之地,安放下心灵最深处的乡愁,叙叙旧、赶赶集、走走石板路……成为当下都市众多人休闲的选择。近日,记者来到文登区高村镇慈口观村,这座始建于明代,偎依鸺鹠山佛爷顶下的古村落如今开始重新热闹起来——现代农业与乡村旅游业开始联动发展。

    沿着蜿蜒的公路直达慈口观村,整个村落被鸺鹠山脉环抱,村庄始建于明万历年间,青山绿水、石墙黛瓦,犹如与世隔绝的世外桃源。从村中主干道拾级而上,石板和石子铺就村道,两旁的民居错落有致,家家户户门前的小花坛干净整齐,极具韵味,一砖一瓦、一草一木都散发着浓厚的胶东历史文化气息。

    前不久,村民在菜地里发现了一个“柱础”。记者在村委办公室门口看到了这个老物件,和柱础一块摆放在院子里的还有两块石碑和一块碑头。这些都是村民们近几年在村里陆续发现的。据文登区博物馆工作人员鉴定,石碑是祭祀碑,上面记载了明代修建修真观的概况。其中一块石碑的背面还刻有当时修庙的石匠、木匠以及出资人的名字。

    一个几百人的小村落,为什么会接二连三地出土文物呢?慈口观村委会主任周洪海说,旧时的慈口观村周围大小山脉佛寺道观林立,曾是方圆百里的繁华之地,有慈口观、金岭寺、修真观、“老城”等遗迹。村里不但有寺有观有庵,村北的鸺鹠山脉中还有很多的历史典故。由于慈口观村地形隐蔽,进可攻退可守,抗战时期还被设为八路军生产武器弹药的兵工厂,兵工厂遗迹仍保存较好。

    去年,慈口观村还获得了山东省第三批省级传统村落称号。悠久的历史、丰厚的文化,高村镇计划将慈口观村打造成集旅游观光、特色民宿于一体的美丽乡村,带动村民发展旅游业增收致富。

    记者在村中看到,一处在村中闲置民房基础上改造的特色民宿正在进行改造修复。“我们初步计划修复改造39户古旧民房做民宿,结合民房现状特性进行就地改造,对特色房屋重点修缮,并在村内进行景观提升。”周洪海说,建设的民宿将原汁原味地融入地方民俗文化特色,一扇窗、一堵墙、一方木,无不透露着传承了百年的老房味道,但在朴素的农家小院里也能淋浴、用现代化电器做饭、睡标准舒服的大床,乡村风与城市风恰当融合。

    据周洪海介绍,村北的鸺鹠山脉中散落着神仙洞、狼窝、佛爷顶、大花殿、小花殿、羊角石硼等遗址。原址高村古官道正在恢复性整修,目前已完成整修10公里,通过整修将逐步开发山中旅游资源。除了自然景观,曾经的慈口观、修真观、金岭寺等也被列入开发规划中。

    红色文化也是慈口观村的一大特色。抗日战争时期,八路军东海独立团和文登县大队常以此为根据地,战斗间隙来此休整补给,成为胶东抗战时期的小后方。1940年4月,东海指挥部派交通员从横山来此建兵工厂,并将厂址选择在村西北角周光路家,后组织又派于振远等三位修枪技工来厂。周光路早年闯关东,留下4间正房和3间祠堂,房屋为砖砌结构,属于典型胶东民居的茅草房。

    “慈口观八路军地下兵工厂为胶东军民抗日战争的胜利作出了很大贡献。我们村不仅有兵工厂旧址,还有一处周广福故居。周广福就是赛时礼小说《三进山城》中周二虎原型,在村中的故居保存完好。”周洪海说,村里将充分发挥这些人文资源,打造成红色文化体验区,计划布置展厅,发展红色文化旅游和红色科普教育等文化活动。

    在慈口观村不仅能住到精心改造的民宿,体验胶东民风和红色文化,更能体验农事采摘活动,品尝到地地道道的农家美味。据周洪海介绍,下一步还将逐步发展有机农业、特色农业,延长产业链套,同时提升现代农业发展水平。

    目前慈口观发展规划已经基本完成。小山村大规划,慈口观村蓄势待发。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻