到古镇享受慢时光

您现在的位置:首页 > 今日文登
2017-10-31 10:20:51    来源: 威海新闻网·威海日报
    万家村梁氏庄园、沙柳村生态农业观光园、呼雷汤温泉及影视文化创意产业区、青龙河湿地公园……一批影响力大、富有特色、极具潜力的旅游品牌在文登区高村镇打响。

    到古镇享受慢时光

    ——文登区高村镇起笔全域旅游大文章

    ◎记者 谢菁 通讯员 王健棋

    万家村梁氏庄园、沙柳村生态农业观光园、呼雷汤温泉及影视文化创意产业区、青龙河湿地公园……一批影响力大、富有特色、极具潜力的旅游品牌在文登区高村镇打响。

    近年来,高村镇积极实施“文化兴镇、产业强镇”战略,充分发挥“山、海、湖、泉”旅游资源优势,全力推动旅游事业跨越发展,走出了一条“政府主导、文旅融合、统筹镇村、全域发展”的镇域旅游发展新模式,实现了从单纯的观光旅游向高品质文化休闲旅游的大跨越,力争将高村建设成为独具特色的温泉影视小镇。

    梁氏庄园 打造精品特色景点

    站在高村镇万家村中央向南远眺,风格迥异的山墙头在排排普通民房上露出头。爬上一间厢房的屋顶,眼前散集着的青砖黑瓦老房充满了古旧气息。穿行其中,青砖雕刻的飞檐、匠心独运的门簪、寓意吉祥的瓦当,一种穿梭在漫长时光隧道里的感觉,这里就是梁氏庄园遗存的建筑,高村镇一份极具历史价值的旅游开发资源。

    万家村,元朝末年万姓来此定居而得名。《文登市志》记载:“清朝咸丰二年(1852年)梁氏兴建庄园。”梁氏庄园是清代官员梁萼涵及其后人历时73年营建的住宅。残存的梁氏庄园内房屋都比较完整,除了胶东、晋中、滇西三种特色风格的墙头,屋顶的釜台和瓦当也保存的相当完整。蟠龙、青蚨、蝴蝶、燕子、梅花、莲花、石榴等花纹都出现在瓦当之上,还有福、寿、喜等字在文字瓦当上出现,或方峭流美,或刚柔曲直,加上瓦的青黑色,一番古朴意境跃上檐头。

    日前,《梁氏庄园》一书出版,在填补梁氏庄园研究领域空白的同时,也再次揭开高村镇这一“名片”的面纱。梁氏庄园吸引了越来越多的关注目光,许多外地游客慕名而来。

    高村镇政府相关负责人表示,高村镇将旅游发展与文化发展相结合,以文化为内涵,以特色为根本,以民宿为根基,加强对人文历史文化的研究,推进文化与旅游的紧密结合,提升旅游产品的文化品位,形成独特的文化品牌。

    记者在万家村看到,为保护古建筑,已在外围建起了复古式的墙体,和老建筑有异曲同工之妙。据高村镇政府相关负责人介绍,为深入挖掘并充分开发这一历史资源,高村镇照“先保护、再挖掘、后开发”的思路,对梁氏庄园进行建设。目前梁氏庄园重点区域和基础设施建设已基本完工,现正在逐步开发古屋,发展民宿旅游同时由中青美景进行研究设计,深入挖掘梁氏庄园的历史文化价值,下一步将按照前期策划,采用PPP合作模式进行保护开发。

    “未来的梁氏庄园将建成为一处集文化旅游、民宿采摘、影视拍摄于一体的历史影视文化基地,力争打造成为特色鲜明的高村镇旅游新地标。”高村镇政府相关负责人说。

    据其介绍,在高村镇,不仅有万家村的古民宅,高村历史文化资源及其丰富。早在5500多年以前,就有人类在生息繁衍,留下了脉田、西山张家等遗址。如今,高村的明清老街、石板路、古门楼,修真观、慈口观、金岭寺、佛爷顶上的老城遗址尚存,还有慈口观兵工厂、墩后八路军招兵站、墩后胶东军区敌工站、汤泊阳村中共胶东特委联络站等众多革命遗迹,这些丰厚的历史文化资源,将成为下一步保护开发的重点。

    此外,串黄河、丑秧歌、高村火烧、脉田糖瓜、二甲柳编……这些独具魅力的地域文化更是为高村镇增添了厚重色彩,为高村旅游发展注入活力。

    沙柳现代农业观光园 培育旅游多元业态

    十一小长假期间,全面建成开放的沙柳现代农业观光园,游客纷至沓来。15亩的阳光房里,榕树、铁树、酒瓶兰、九里香、非洲茉莉、椰子、香蕉、芒果、荔枝、黑珍珠莲雾、蜜柚等50多种散布期间,走在掩映在葱葱绿意中的小路,时不时给予游客一路惊喜。

    据沙柳现代农业观光园副总经理孙国众介绍,阳光房去年10月开始投入使用,里面的植被11月栽种。今年春天正式开始对外接待游客,免费参观。

    在生态园主要是特色水果采摘,大棚内种植有凤梨、西红柿、火龙果、哈密瓜、香瓜、网纹瓜、水果黄瓜等7个品种。沙瓤绵软、酸甜可口的沙柳村西红柿远近闻名,在沙柳观光生态园内,600多亩的西红柿年产量100多万斤。据孙国众介绍,生态园于2013年开始种植西红柿,每年2月至5月上旬是西红柿采摘季,游客的年采摘量在十多万斤左右。

    去年10月从海南引进2万多棵红心火龙果,是生态园今年培育种植的新品种。在火龙果大棚里,记者见到一个个成人拳头大小的果子,几位工人正在棚内忙着修枝、除草、施有机肥。“今年1月开始结果,11月份是成熟期,预计今年能结果4万多个。”孙国众说。

    在沙柳现代农业生态园还有一个特殊的水果品种——凤梨,去年11月从海南引入,是全市第一家种植凤梨的生态园。孙国众说,今年生态园将栽种4亩草莓,以满足游客不同的水果采摘选择。

    9个月接待游客1万人次,在孙国众看来,随着生态园的建设,将会吸引越来越多的游客。

    据高村镇政府相关负责人介绍,按照文登区委、区政府“三区六带”农业发展格局,高村镇结合地理位置和现有资源优势,科学制定规划,分别推出西红柿、草莓、葡萄采摘等几个不同主题的休闲体验游活动,打造各具特色的高效观光农业品牌。

    沙柳现代农业观光园就是高村镇一大亮点,此外,青龙源生态园也正在建设中。2016年青龙源生态园新建新式冬暖大棚6座,垂钓区、桃子和葡萄采摘区各1处,园区今年即可对外运营。

    “我们计划通过现代高效观光农业园区建设,实现由过去单一的‘采摘观光’向现在丰富的‘休闲旅游’转型,实现游客过去乘车时间长、游览时间短的‘快走’转型为进入园区快、可进入园区多、园区逗留时间长的‘慢游’,提升园区对外吸引力。”高村镇政府相关负责人说。

    强化基础配套 提升镇域承载能力

    伴随着轰轰的声音,几部重型机械正在不停地施工,近日,记者在高村镇兴高路上看到,兴高路改造工程正繁忙有序地推进。

    “目前路面三层水稳层铺完,雨污水管道完工,一层沥青铺设完毕,路面工作预计11月中旬完工。”据现场工作人员介绍,此次改造是将兴高路西线、兴高路东线及老道呼线等共计6.4千米道路进行改造。路段将改造更换水稳层,铺设油面、道边石、雨污管道、自来水管网、弱电管线等。

    在兴高路快速改造的同时,北起309国道、南至石泽线的道呼线改建工程也在紧锣密鼓地进行。“我们通过新建和改造道路,将呼雷汤版块与镇区版块连接并全面融入初张路、石泽线、309国道交通网络体系,加强镇区路网建设,进一步增强区位优势。”高村镇政府负责人表示。

    发展旅游离不开基础设施配套,高村镇今年着重加强镇区商贸设施建设。按照产业合理布局、集聚集群发展的要求,高村镇整合原有基础设施和镇区资源,引进社会投资,集中建设样式古朴、服务现代化的镇区配套设施。

    眼下,一处融合古典风格与现代生活功能的商贸广场正在高村镇崛起。“这是双力广场,于今年2月底开工建设,预计年底将建设完工。”据高村镇政府负责人介绍,双力广场含沿街商铺、大型超市、宾馆、酒店等,建成后将成为高村镇主要地标性建筑群。

    与双力广场相呼应的是百脉汇众商业古街项目。项目位于靖海路两旁,将按照高村古街原貌规划建设,目前规划设计方案正在报请规委会审批,等群众搬迁后即可开工建设。此外,高村镇还将对兴高路两侧商业街进行改造项目。“我们计划对沿街房屋进行统一仿古改造,全力营造高村古镇氛围,为旅游业发展奠定基础,现正在对高村中心卫生院进行改造,预计11月底可完工。”高村镇政府负责人说。

    强化旅游基础配套,提升镇域承载能力。近日,位于高村大桥南侧的青龙河公园,新打造的全民健身中心项目已经竣工。在高村镇岭上董家村扶贫基地南青龙河段,一处集湿地保护、美丽乡村、休闲旅游为一体的湿地公园正在建设当中。届时,这里也将成为高村镇休闲旅游好去处。

    为全面提升高村镇的服务能力和服务水平,高村镇通过建设镇区公共设施,为旅游发展创造良好的外部环境,为广大居民和游客提供舒适整洁的生活环境。

    “今年,我们对全镇自来水主管网升级改造,逐步改造老旧管道。”据高村镇政府负责人介绍,新建集中供水工程可满足全镇所有农村、企事业单位用水需求。下一步,高村镇将通过自来水改造、社区建设等,逐步扩大供水规模和范围。

    此外,为了统一收集、集中处理污水,高村镇今年新建一处污水处理厂,目前,新污水处理厂正在对设备进行试运行。记者高村镇镇区南看到,新污水处理厂位于石泽线北、青龙河东。据了解,新污水处理厂铺设管线4.5千米,规划污水处理规模每天500吨,污水处理等级为一级生化处理。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻