文登首家农业社会化综合服务中心落户高村

您现在的位置:首页 > 今日文登
2017-10-31 10:36:37    来源: 威海新闻网·威海日报
    日前,高村镇成立文登首家农业社会化综合服务中心,探索创新服务农民新思路,进一步整合各种农业生产要素,为全镇农民生产、生活提供便利。

    威海新闻网讯(记者 谢菁 通讯员 王健棋)日前,高村镇成立文登首家农业社会化综合服务中心,探索创新服务农民新思路,进一步整合各种农业生产要素,为全镇农民生产、生活提供便利。

    通过农业社会化综合服务中心,高村镇农民不仅可以预约农机作业、土壤检测、技术咨询等各种农业服务,还可以在服务中心的平台上发布和浏览用工需求、土地流转、农产品销售等信息。高村镇青藤农机专业合作社就通过服务中心承包了1500多亩土地。据青藤农机专业合作社理事长于桂状介绍,他们利用农机种类全、品种多的优势,统一耕种、统一收获、统防统治,按照国家绿色认证的标准种植管理,提高品质,降低成本,增加收益。

    服务中心还建立了农业大数据信息平台,实现农业管理数字化、农产品市场信息化、农产品质量安全可追溯化、农业生产销售全过程追溯监管。高村镇西滕圈村村民毕庶文今年种了3亩小麦,通过农业社会化综合服务中心的APP软件,毕庶文在手机上动动手指就可以预约农机进行服务。“现在社会科技太发达了,俺岁数大了不能种地,一按手机人家连种带收都给干了,真方便!”毕庶文说。

    目前,高村镇已经在10个村进行试点,引导村民把撂荒的土地流转起来,提高经济效益。据悉,现已流转土地2000多亩,同时争取在两到三年推广到全镇,面积达到1万亩以上。土地流转后,在对外招商的同时,还有两家专业农机公司进行管理经营,全托管和半托管土地2万多亩,实现产前、产中、产后的保姆式服务。

    据高村镇政府相关负责人介绍,中心还计划投资新上日产360吨烘干机,5000平方米大型机械储备库,10000平方米农产品加工车间和运输车等设备。通过产业集合劳动效应,培育一批经营规模大、运作机制新、产业基础牢、劳动能力强的新型农业经营主体,推动农业结构优化升级,打造优质、生态、安全的农产品,推动全镇一二三产业融合发展,实现经济效益和社会效益的双丰收。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻