万亩滩涂再次生“金”

您现在的位置:首页 > 今日文登
2017-11-24 09:28:08    来源: 威海新闻网·威海日报
    11月20日,在文登区泽库镇的沿海滩涂区,正值海水完全退潮,数百名沿海村民及游客穿着雨靴、提着网具采挖着海蛎子。据介绍,通过对滩涂资源进行封滩护养,泽库镇各类海产品日益丰富,每年增收上千万元。

        泽库镇通过封滩护养每年增收上千万

        万亩滩涂再次生“金”

        威海新闻网讯(记者 杜晓莹)11月20日,在文登区泽库镇的沿海滩涂区,正值海水完全退潮,数百名沿海村民及游客穿着雨靴、提着网具采挖着海蛎子。据介绍,通过对滩涂资源进行封滩护养,泽库镇各类海产品日益丰富,每年增收上千万元。

        作为沿海镇,泽库镇拥有上万亩滩涂,盛产蚬子蛤、面蛤、海螺、海蛎子等多种贝类。但是过去一段时间,由于水质受影响,泽库万亩滩涂的贝类资源日益萎缩。为解决这一问题,近年来,泽库镇结合绿色发展要求,加大滩涂管理力度,通过封滩护养、加强海边卫生管控、实施禁养区管理、严禁污水排放等系列举措,使滩涂自然生态系统得以修复。

        休养生息后的滩涂资源再次生“金”。据介绍,目前,泽库镇1万多亩滩涂由所在各村分别负责管护,可接受村民和游客来采挖贝类。自己挖带走每斤收费1元,收入归各村集体所有。村民可以每斤一元价格自行采贝及售卖,也可以为村集体采贝打工赚工资。目前,仅滩涂贝类一项就可为当地村集体和村民增收上千万元。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际