您现在的位置:首页> 低碳节能志愿服务活动
首个全国低碳日 威海市民争做低碳生活践行者
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-06-18

    6月17日是全国第一个低碳日,当日,市发改委工作人员走上街头,向市民发放“绿色低碳”生活倡议书,动员市民参与少开一天车、少乘一天电梯、少开一天空调等节能活动,以实际行动践行低碳绿色生活方式。 记者 夏志忠 摄

    昨日是第一个全国低碳日,主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。当日,记者走进机关、学校和社区,了解大家从自身做起、践行节能低碳的行动。

    机关干部

    坐公交车上班,走楼梯上楼

    少开一天车,少开一天空调,少开一天电梯,少开一天电灯……昨日,全市机关工作人员积极响应市市级机关事务局的“四个停开”倡议,用绿色低碳行动迎接新一周的生活。

    昨日早上7时30分许,市教育局工作人员贾永辉带着雨伞走出家门,步行7分钟来到世昌大道等12路公交车。乘坐20分钟公交车到达单位后,他没有乘坐电梯,而是走楼梯到达6楼办公室。

    “前几天,局里下发通知,号召教育系统的工作人员响应低碳日倡议,大家都积极行动起来了。”贾永辉说,他乐意享受乘坐公交这一绿色出行方式,平时经常乘公交车上下班,并坚持步行上下楼。

    为了解各机关单位的低碳活动开展情况,当天上午,市市级机关事务局相关负责人开展了暗访摸底活动。在暗访过程中,发现没有任何单位使用空调。尽管昨天因为阴天,室内有些暗,但被暗访机关的工作人员都坚持尽量不开灯。节能科相关负责人表示,当日,绝大多数机关工作人员都积极响应“四个停开”等低碳倡议。

    另据了解,市发改委昨日组织志愿服务队在人民广场、百货大楼门前等地,向市民发放《低碳倡议书》和《低碳生活小常识》宣传手册,介绍低碳知识,提供低碳生活的小窍门。联合相关部门,利用我市700多部公交车LED屏、170余块公交站点LED屏,以及百货大楼彩色显示屏进行宣传,号召市民在衣、食、住、行等方面节约能源资源,让每个人都成为低碳生活的践行者。

    中小学生

    争当“低碳小卫士”

    昨日下午,鲸园小学数十名学生走上街头,将自己亲手绘制的节能低碳宣传画发放给过往的行人,向大家宣传低碳知识。四年级学生于莹铭告诉记者,为了迎接首个全国低碳日,她花了半天时间来绘制宣传画。

    在古寨中学,为了让学生了解废品回收利用的全过程,学校组织学生到市垃圾回收处理厂参观学习,从中体验变废为宝的低碳魅力。

    “实践教育胜过口头教育,我们通过开展一系列低碳实践活动,让学生在体验中培养低碳意识,进而在日常生活中践行低碳行动。”古寨中学副校长方海威告诉记者。

    社区居民

    让低碳生活成为习惯

    用大泡沫盒种植蔬菜,用八宝粥盒做小花盆,用废旧纱布和细线制成小花……环翠区鲸园街道办朝阳社区居民崔宏秀,将废旧物品稍加改造,就又成了独具个性的生活用品。

    17日上午,记者来到崔宏秀的家楼下时,天空中正下着细雨。在她家窗户外边放着三个大盆正在接雨水。崔宏秀告诉记者,这些雨水可用来洗衣服、浇花、淘米等,这也是一种低碳生活方式。崔宏秀已经坚持接雨水50个年头。她的低碳生活方式,还带动了周边很多邻居。

    当天下午,环翠楼街道办塔山社区进行了以“保护环境、低碳生活”为主题的宣传活动。在辖区内的主要路段,社区居委会组织志愿者对来往行人以及私家车主发放宣传单,呼吁社区居民低碳环保。(记者 王文文 郑晓蕾 实习生 吴瑞)

来源: 威海日报
编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活