您现在的位置:首页> 金冠奖
金冠奖·刘晓芳:描绘烂漫山花的传奇画卷
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-06-24

    【年度经济人物·金冠奖·刘晓芳】

    描绘烂漫山花的传奇画卷

    年度精彩:2012年,在全球地毯市场严峻的大背景下,山花地毯以稳健的发展态势,书写出中国地毯的“山花”传奇,而这段传奇的“主笔”正是刘晓芳。这一年,她紧抓设计研发和品牌营销,牵头开发生产数据信息化管理系统,实现了地毯生产从原料采购到产品出库全流程的标准化和精细化;山花地毯第四次荣膺中国500最具价值品牌,品牌价值达22.15亿元,人均工资同比增长11%,“山花”更加烂漫。

    2012年,山花集团在中国地毯行业涂上了浓墨重彩的一笔。这一年,山花地毯通过了中国船级社船用地毯工厂认可的年度监督工作;第四次获得中国500最具价值品牌,品牌价值达22.15亿元;实现出口创汇4398万美元,增长10.8%。

    辉煌的成绩总能引来“取经者”,究竟山花集团凭借什么取得了今天的成就?山花地毯集团有限公司总经理刘晓芳回答得非常干脆———诚信和品牌。

    诚信经营说到底就是为客户提供货真价实的产品。“从根源上把好关,力求品质完美,用品质赢得市场。”这是刘晓芳时常挂在嘴边的话语。正是在这一理念的指导下,山花集团不断创新生产工艺,优化生产过程,严格从原料进厂到成品入市每一个环节检验,保证了山花产品件件是精品,件件有保证。

    以山花集团生产的尼龙阿克斯明斯特地毯为例,该地毯的生产过程共有9道工序,每道工序需要5次检验,计算下来,生产一块尼龙阿克斯明斯特地毯需要45次检验。检验合格后,每道工序的具体负责人要在检验书上签字,确保责任落实到人,做到产品质量的可追溯。

    追求高质量永无止境。2012年,刘晓芳作出了建立生产数据信息化管理系统的决定。“这个系统通过对订单、产量、消耗和库存等四大模块的信息化管理,可以实现从原料采购到产品出库全流程的标准化和精细化。”刘晓芳给记者分析,这标志着山花集团开始由粗放式管理向精细化管理转变,这也使得山花地毯在节能增效、保质创新方面取得了不俗成绩。

    严格把关换来的是山花集团产品品质的持续稳定。2012年,山花集团凭借过硬的产品质量,通过了中国船级社船用地毯工厂认可的年度监督工作,并顺利获得了宜家、凯马特、立德、迪斯尼、target(太吉)、BJS、布衣格等多家供货商的社会责任产品体系、质量体系、管理体系、职业健康体系的验厂。

    山花集团的一位客户曾经这样告诉刘晓芳:“在我们的采购名单中,永远有山花集团的一个位置。 ”一句简单的话语,包含着对山花产品的肯定,更是对企业的信任。

    诚信是根,品牌是叶。山花集团这片肥沃的诚信之土,让山花集团的品牌之树越发茂盛。在刘晓芳的带领下,山花集团连续四次获得了中国500最具价值品牌。“这是世界品牌实验室基于财务分析、消费者行为分析和品牌强度分析,从中国所有行业中筛选出的500种能达到世界水平的知名品牌,在地毯行业中只有山花获此殊荣。”刘晓芳表示,具有排他性、唯一性的“中国地毯行业标志性品牌”的桂冠,也被山花地毯三次收入囊中。

    凡此种种,不胜枚举。在刘晓芳的精心经营下,山花集团品牌实力不断提升,为争创世界品牌打下牢固基础。

    同时,刘晓芳清醒地认识到,创新是企业发展永不衰竭的动力,要保持“山花”品牌的长盛不衰,山花集团必须不断创新,提高企业自主研发设计能力。刘晓芳不断完善企业自主创新平台。在原有省级企业技术中心、省级行业技术中心的基础上,2011年争取了威海市地毯工程技术研究中心,完善了科技、发改、经信等部门归口支持的综合科技创新平台,并与山东大学、哈尔滨工业大学(威海)、中央美院等高等院校建立产学研合作关系。

    科技提升,人才先行。山花集团每年从全国各地高校及相关机构招聘引进产品设计研发人才和管理人才,同时还培训产品开发人员,提升企业开发能力。现在,山花集团每年都要开发生产50多个系列、数百种花色的新品种,平均一周就能推出一个新品种,每天都有新花色。

    把环保概念引入山花地毯的生产、销售等每一个环节,也是刘晓芳创新的一个理念。2012年,山花地毯研发的生物基纤维地毯就是一种绿色环保的地毯。相较涤纶、锦纶等完全依赖于石油化工的纺织产品,生物基纤维不仅具有纯天然、无污染、低能耗的优良品质,其独特的分子结构链赋予了纤维极其柔软的手感和优异的回弹性,产品一上市就受到了市场的青睐。

    诚信和品牌让山花集团的产品牢牢占据了国内高端市场,并进驻了绝大多数地方标志性工程和政府重点工程,山花集团已在中国地毯行业一枝独秀。

    把山花集团的产品推向国际市场已顺理成章,刘晓芳开始为开拓国际市场谋篇布局。她先是积极聘请西方著名地毯设计师罗德里克先生以及德国专业地毯和色彩设计师,设计符合西方审美和消费习惯的产品,打入国际市场,后又成立上海国贸部和国贸二部,加快进军欧美地毯的步伐。

    时间如白驹过隙。自2008年刘晓芳担任山花地毯集团总经理以来,山花地毯的销售收入平均递增19.6%,出口创汇平均递增32.9%,纳税平均递增17.9%。特别是在2012年,共完成销售收入11.96亿元,实现利税2.03亿元,增长12.3%;实现出口创汇4398万美元、增长10.8%的好成绩,纳税在全市工业企业排名中位列17位,荣获了全市纳税突出贡献企业的荣誉。员工工资更是一年一个台阶,五年来实现了8次调整,员工收入水平名列威海工业企业前茅。

    刘晓芳也因对社会、对企业的卓越贡献先后荣获“山东省巾帼建功立业标兵”“山东省轻工业优秀企业家”“威海市优秀女企业家”“威海市劳动模范”“威海市十大杰出青年企业家”“威海市优秀女企业家经济贡献奖”等荣誉。

    已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。2008年的金融风暴对世界经济的影响固然严重,但是刘晓芳带领山花困境中求发展、寻机遇,劈波斩浪勇立潮头,实现了当年经济指标全面超越,诠释了她克难奋进、昂扬向上、锲而不舍的拼搏精神。在她的带领下,如今的山花集团正用崭新的视野、勇往直前的勇气和求真务实的作风,用巨笔描绘着更加美好的未来。(文/记者 黄娜 图/记者 李晓娟)

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活