美德之星孙玉兰 义诊17载不收邻居们一分钱

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-07-22 07:30:52    来源: 威海新闻网·威海晚报
在环翠区鲸园街道办事处东山社区住着这样一位老人,她免费为邻居针灸看病17余年,分文不取。她叫孙玉兰,今年74岁,退休前是威海市立医院针灸科的一名医生。

      在环翠区鲸园街道办事处东山社区住着这样一位老人,她免费为邻居针灸看病17余年,分文不取。她叫孙玉兰,今年74岁,退休前是威海市立医院针灸科的一名医生。

      18日下午,记者来到东山社区,孙玉兰刚从一个邻居家针灸完回来,孙玉兰说,只要患者家离得比较近,她都上门针灸。孙玉兰的针灸“家当”十分简单,一盒银针、一瓶碘酒、一瓶药棉。退休17年多来,孙玉兰义诊的病人连自己也记不清了。

      孙玉兰目前和女儿、外甥住在一起,住房面积仅40多平方米,屋内陈设简单。

      孙玉兰的女儿韩红告诉记者,她的身体不好不能上班,家里的经济条件很不好,但母亲还是坚持义务为别人针灸,从来不收人家一分钱。“我看病的成本很低,只需要点针就行了,所以我不收人家的钱。”孙玉兰说。

      韩红说,无论患者或患者家属什么时候来找,母亲都从不推辞,即使是晚上来找,也都是马上赶过去,忙到半夜回家是常有的事。“不能让病人等着,多等一会儿就多痛苦一会儿。”孙玉兰如是说。

      孙玉兰为一个老人免费针灸了4年多,“老姐比我大5岁,每次针灸完她都感到很舒服,这时我心里特别满足。”很多患者在孙玉兰的为人后主动找她针灸,她从不拒绝,更不求回报,她总是说,“我就会这么点手艺,能帮帮别人就帮帮吧。”

      孙玉兰说,尽管自己现在已74岁了,只要她的手还能动,就会继续把这项免费服务进行到底。(记者 姜凌春)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际