遗训贵于侯

您现在的位置:首页 > 古代廉政故事
2013-07-29 15:07:51    来源: 威海新闻网

  1、 姚期是东汉初年著名的将军,他作战勇敢,治军严明,深的东汉光武皇帝的赏识,被封为食邑五千户安成侯。

  2、 由于连年征战,餐风露宿,四十岁年上便患重病久卧不起。老母亲望着日重一日的儿子,看看两个没成年的孙子,心里平添无限惆怅。

  3、 在姚期弥留之际,母亲恳求说:“期儿,趁你尚在,是不是跟皇上提出,由姚舟或姚统承袭安成侯爵位?将来孙儿也好有个着落呀!”

  4、 姚期望着跪在床前的两个孩子,想了许久许久。是呀,他何尝不想让儿子承袭侯位呢,可想到那些纨绔子弟依仗父辈创下的家业,不学无术,坐吃山空,岂不误了孩子的前程?!

  5、 姚期对母亲说:“娘,不孝儿对袭侯之事实难从命。我平生为国少功,为民少德。如今,人已成国家累赘,还怎能为儿子的荣华富贵去伸手讨要侯位呢!”

  6、 他拉过两个儿子的手,深沉地说:“孩子,易来的富贵并不是什么好事,假若你们承袭了侯位,却没有驾驭侯位的本事,事态有变,苦难临头,你们何不成了废人?”

  7、 接着,姚期命人取过纸笔,口授遗嘱道:“姚期一生平淡,无功于国,无恩于民,其子不得袭承侯位。二子感念父训,当发奋自强。”说完,就闭上了眼。

  8、 姚舟和姚统没有辜负父亲的遗训,从此发奋自立,练武习文,学成一身武艺,两人都成了报效国家的将军。

 

来源: 威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际