百书一珍

您现在的位置:首页 > 古代廉政故事
2013-07-29 15:10:18    来源: 威海新闻网

 

  1、 洪武四年(公元1371年),正在浙西巡察的御史宇文桂因犯受贿罪在官驿被朝廷逮捕,其全部赃银和所藏百封书信全部被缴。  

  2、 明太祖朱元璋为了政治朝纲,对这类贪赃枉法的案件总是亲自查审。他对从宇文桂那里收缴来的百封书信十分重视,都一一过目,想打这里了解一下下官们的内幕。 

  3、 百封书信中,绝大部分是求宇文桂提携升迁的。唯独有一封是父亲写给儿子王轸的家书,不尽忧国忧民之词。两相对比,引起了明太祖的震动。  

 

  4、据查,王轸是浙江嘉兴人,中举后被派往平凉(在今甘肃省)任职。在他离家赴任途中,他的父亲感念其年少,恐做出误国误民的事来,便修书一封,托宇文桂转交。

  4、 信中说:“居官最重要的是廉洁自守,对待百姓要常怀仁慈之心,报效国家要勤慎忠勇。”朱元璋深重这百书一珍,便下令抄送百官,作为朝廷清律谨守。

  5、 之后,朱元璋又派人到王轸的家乡,给王轸的父亲颁赐诏书,表彰他“善教其子”,并赐白金百两,锦帛十匹,豁免其家全部徭役。 

  6、 朱元璋没有因此了事,他作为开国太祖,深知官场风气关系到江山社稷的安危,对查出的一批贪赃枉法的官吏,毫不留情地斩首。并再一次重申律条,昭示天下。

来源: 威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际