拒子入家门

您现在的位置:首页 > 古代廉政故事
2013-07-29 15:25:21    来源: 威海新闻网

 

  1、 战国时期,楚秦相战。楚宣王派大将军子发带兵作战,不了前方断了粮草,子发便派使者向楚宣王告急。并嘱咐使者理完公事后顺便去家中,探望他的老母。

 

  2、 子发的母亲看到使者赶来,甚为高兴,亲切地问道:“兵士们都好吗?”“很好。”“供给怎样?”“军队里还有些豆子,大家只能一粒一粒分着吃。”使者如实回答前线的情况。

 

  3、 子发的母亲又问道:“你们将军身体好吗?”使者说:“将军每顿都能吃上肉食和米饭,身体很好。”子发的母亲听了这话,犹如一只苍蝇飞进肚里,心里乱糟起来。

 

  4、 不久,子发接到补给的粮草,率兵浴血奋战,打败了秦军。当他回来叩见老母时,家人却关闭大门,不准进去。并传出母亲的话:“你不是我的儿子,永不准归家!”

 

  5、 后经人再三恳求,老母这才来到门前,指着子发训道:“你虽然打了胜仗回来,那并不是你的功劳。你身为将军,在全军危难之时你吃肉米饭,却不与兵士共苦,是何道理?”

 

  6、 接着老母讲了越王勾践伐吴的故事。有人献给越王一罐酒,越王就派人把酒倒在江的上游,他同兵士们一起饮下游的水。虽然大家都没尝到酒味,可士气增加了五倍。

 

  7、 过了几天,又有人献给越王一口袋干粮,越王又把干粮切成片分给兵士们吃,虽然大家都没吃饱,可士气又增加了十倍。 

  8、 子发听了母亲的训导,回想起自己在前线的所为,不仅痛心疾首,扑通跪在地上向母亲说:“孩儿知罪了,以后决心改过。”母亲这才让他进了家门。

来源: 威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际