贤明之辩

您现在的位置:首页 > 古代廉政故事
2013-07-29 15:30:30    来源: 威海新闻网

  1、 明宣宗时,在朝廷任宰辅的杨博(13721446),一天接到了家乡来京城看望他的儿子。入座后,他问儿子:“你从家乡到京城,一路可曾听说哪个令守贤明?”

  2、 儿子倏然面带几分气色,顺口答道:“我经过江陵来到这里,我看江陵的县令范理就很不贤明!我堂堂宰辅的儿子,可他对我的招待实在太简慢了!”

 

  3、 杨博问过这才知道。原来儿子一路穿州过县,受到了各令守的厚待。相比之下,江陵县令范理就显得大有不敬了,才落得儿子一个不贤明的指责。

 

  4、 杨博想:不少身居要位的人,常以部下能否对自己殷勤趋奉来定亲疏,并凭借这些吹捧长自己的威风。他们的子弟也就仗势横行,这哪里还能给百姓做事呢?

 

  5、 于是,他严厉的教训儿子说:“江陵县令把宰辅的儿子视为一般百姓的儿子,这正是他的贤明之处,你却以那些官场习气来评定他,心思用到这上头来你怎么能立志治国呀!”

 

  6、 后来,杨博了解到范理确实为官清廉,才智过人,很受百姓爱戴。于是,他亲自提拔他做了德州知府。不久,又让他做了贵州左布政使。

来源: 威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际