为娘的心事

您现在的位置:首页 > 古代廉政故事
2013-07-29 15:35:15    来源: 威海新闻网

  1、东晋名将陶侃(259334),勤慎吏职,四十年如一日,不喜欢饮酒、赌博,常勉人惜光阴。他指挥造船时,连竹头木屑都储藏使用,为部下所称道。他能勤慎,时常记母亲教诲。

  2、从小,他家里很穷,是母亲一把糠一把菜的把他拉扯大的。苦难的童年生活,养成了陶侃吃苦耐劳的品性。

  3、二十岁时,陶侃在浔阳(今江南九江)当了一个小官,被派到养鱼场任监督。每天吃起鲜鱼时,就想到了在家清贫的老母。

  4、这天,陶侃趁打鱼上市的机会留了些肥鱼腌了满满一坛子,托人带回家去。同时修书一封,讲了鱼场的阔大,捉鱼的便利,嘱咐母亲尽吃,以后还要带回的。

  5、陶母收到鱼后,觉得自己摊了个孝子,心里很是高兴。是呀,多少年没见过这么大的鱼了。

  6 当他把信看了一遍后,喜气顿时却怒上眉头:原来儿子贪图了公家的便宜!于是,他让人立即把腌鱼退回去,还要把这事报知陶侃的上司。

  7

 他给儿子的信中说:“你拿公家的鱼来孝顺母亲,反叫为娘的添了心事。你今天管鱼就贪鱼,以后管金就贪金,总有一天何不毁了自己的前程?”陶侃读了信后,痛悔的哭了。
来源: 威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际