法不容亲

您现在的位置:首页 > 古代廉政故事
2013-07-29 15:44:54    来源: 威海新闻网

  1、 明朝开国皇帝朱元璋(13281398)的三女儿安庆公主嫁给了一个叫欧阳伦的人。婚后,朱元璋封欧阳伦为驸马都尉。当了驸马都尉的欧阳伦,渐渐头脑发热起来。

  2、 茶叶,是明代重要的出口物资,严谨私贩出境。但欧阳伦却依仗自己的特殊地位,无视法律,在奉命出使西域时,沿途敲诈,强买了五十车茶,浩浩荡荡地向边境出发。

  3、 车队行至兰县河桥,巡检官一看是茶叶,坚决不让过桥。欧阳伦一见有人胆敢拦他的茶车,火冒三丈,令管家把巡检官狠狠打了一顿。

  4、巡检执法挨打,自然不服。便上书朱元璋揭发欧阳伦的所作所为。朱元璋为之大怒。一面下令没收茶货,一面办理欧阳伦案卷,准备依法斩首。

  5、 安庆公主听说要斩首欧阳伦,顿时泪如雨下。斩了丈夫,以后寡守冷宫,怎么能活呀!她便跑到父皇面前长跪求饶:“看在女儿情面上,免他一死吧!”

  6、 朱元璋怒道:“我平时说过多少次,要你们修身养性,安分守纪。以往不好好劝教丈夫已经错了,今又来为触犯国法的人说情,更是错上加错。”安庆公主见求情无望,只好含泪回宫。 

  7、 朱元璋随即下令,将女婿欧阳伦推出斩了,并昭示全国。满朝文武,无不颔首称道。

来源: 威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际