赵世芝:社区里做志愿者 邻居们眼中的好大姐

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-07-30 07:30:13    来源: 威海新闻网·威海晚报
赵世芝是个热心人,尽管她患有膀胱炎,老伴得了脑血栓,家里经济条件并不好,但她却热心社区事务,在社区里做志愿者,一做就是近10年。平日里,不管是义务为社区服务,还是协调邻里关系,她都当仁不让,社区居民们都称她为“好大姐”。

     28日晚8时许,尽管此时夜色朦胧,但作为“文明养犬管理员”的金线顶社区居民赵世芝,还站在威海公园入口处,对一些不按规定遛狗的市民进行劝阻。

     “小伙子,现在全市都在开展建设文明城市活动,咱也出把力吧,别到公园里遛狗好不好?”8时30分,见一对年轻情侣牵着一只小狗走向公园,69岁的赵世芝赶紧上前劝导,语气真诚而友好。这对小情侣听后很爽快地同意,牵着狗离开了。过了一会儿,又有一位女士牵着狗向公园走来,赵世芝忙跟上去连连相劝。

     赵世芝是个热心人,尽管她患有膀胱炎,老伴得了脑血栓,家里经济条件并不好,但她却热心社区事务,在社区里做志愿者,一做就是近10年。平日里,不管是义务为社区服务,还是协调邻里关系,她都当仁不让,社区居民们都称她为“好大姐”。“我也不能干别的,能给社区帮上点儿忙就帮一下。”提起自己的志愿行动,赵世芝说,社会为个人提供了好的生活条件,而个人也该为社会付出,志愿工作都是举手之劳。

     赵世芝还是个责任心很强的人,她对待工作那真可谓严肃认真。作为一名“文明养犬管理员”,她的工作时间为每天5点至9点和17点至21点,这个时间段正好跨过了早饭和晚饭时间。为了家庭和工作两不误,赵世芝每天都提前给老伴做好饭,自己空腹上岗,工作完才回家吃饭。经过志愿者的劝导,来威海公园里遛狗的市民人数明显减少了,公园保洁员也多次对赵世芝表示感谢。

     工作期间,作为“文明养犬管理员”的赵世芝除了做好本职外,仍热心管点“闲事”。只要在路上看到有人发生纠纷,她都主动上前劝止。27日上午,她在执勤时发现两名男子因自行车相撞而差点打了起来,她立马上前劝架,最终成功化解了这场纠纷。

     “赵大姐真是志愿者中的模范。”采访中,社区居民高红珍如此评价赵世芝。(记者 孙英乐)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际