“组团发展” 彰显叠加效应

2013-07-30 16:50:17    来源: 威海日报·威海新闻网
大连按照组团式、链条式发展的思路,沿黄渤两海、沈大和丹大两线,规划了主城区、新城区、渤海区域、黄海区域“四大城市组团”,确定了“两核七区九节点”的发展结构,引导人口向新区转移,形成更多的小城市。

  ——大连按照组团式、链条式发展的思路,沿黄渤两海、沈大和丹大两线,规划了主城区、新城区、渤海区域、黄海区域“四大城市组团”,确定了“两核七区九节点”的发展结构,引导人口向新区转移,形成更多的小城市。

按照规划,西岗区将着力推动全域功能化,加快建设“科学发展的品质城区” 记者 夏志忠 摄

  世界城市化发展的规律一再表明:一个大城市盲目扩展、壅塞的结果,将逐渐丧失它吸引与聚合多种构成因素的一些特有功能,完全变成一群乌合之众,看起来活跃热闹,实际上日益解体。

  信守这一规律的大连人有一个形象比喻:如果把正在推进全域城市化的大连比作一架钢琴,那么各市县以及中心镇就是这架钢琴中的琴键。只有找准各自的音符,才能奏出最美妙、最和谐的旋律。

  全域城市化不是大连一个区域城市化,而是大连所有区域城市化,核心就是“城乡一体化”。基于此,大连明确了主攻方向和突破重点——围绕“县域”向纵深发展,着眼点在全域涉农地区,基本任务就是“开发重点城镇”

  “城市功能的主导定位是全域城市化的航标。一个区域可以同时具有多个功能,而又不平分秋色。强化诸功能中处于突出地位和主要作用的主导功能,通过主导功能形成它在整个城市体系中的特有优势,必然让这个区域卓尔不群。”大连市发改委相关负责人介绍说。

  基于这一理念,大连按照组团式、链条式发展的思路,沿黄渤两海、沈大和丹大两线,规划了主城区、新城区、渤海区域、黄海区域“四大城市组团”,确定了“两核七区九节点”的发展结构,形成了互动发展、错位竞争的发展新格局。

  “两核”为主城区和新市区。“七区”是指长兴岛临港工业区、瓦房店城区、瓦房店沿海经济区、庄河城区、花园口经济区、皮杨城区和大小长山岛。“九节点”为獐子岛镇、安波镇、莲山镇、老虎屯镇、复州城镇、永宁镇、青堆镇、黑岛镇和仙人洞镇。

  该市发展改革委相关负责人表示,随着区域核心城市辐射功能的不断增强,推进全域城市化可以激活中小城镇的发展潜力,“两核”将大连与周边地级市的发展联结起来,更有利于大连市向区域性中心城市格局的转变。以往传统概念中的县域成为了发展中的主力军,大连人对于区域的传统定位得到了颠覆性的改变,“大”大连的蓝图正一步步成为现实。

  如其所说。大连各区域依据自身基础、各类资源优势和发展潜能,因地制宜,寻找优势,明确产业方向和发展定位,明晰了实现跨越发展的重要驱动点和增长点,形成了一个个各具功能特色的经济区和生态环境优美的宜居区。

  豁然开朗的发展空间,令大连各县市区不仅释放出极大的内需能量,更成为资源要素迅速汇聚的“洼地”,彰显出推动全域城市化的叠加效应。

  按照大连全域城市化发展战略,普湾新区要建设成为大连新市区的核心区和大连未来新的城市中心。这一定位,意味着普湾新区肩负着承接大连主城区城市功能和产业向北转移,打造辽宁沿海经济带新增长极的使命。

  记者在大连采访期间,普湾新区刚刚迎来了一位新“客人”——中化集团所属中化辽宁公司。这一公司计划投资4亿元,在普湾新区松木岛化工园区建设年储存能力35万吨的化学品物流园项目。建成后,将成为大连市唯一的化学品物流园区和东北地区最大的固态及桶装液体化学品公共存储基地。

  据介绍,今年以来,普湾新区招商引资态势空前高涨,与香港英皇集团、苏宁电器、大商集团、日本雅马哈(株)等众多大型企业集团达成了投资意向,欧力士海外工业团地、中纺北海城市综合体、中航融资租赁等一批项目纷纷落地。

  “过去我们苦于没项目,如今许多投资者主动上门要求落户,我们要做的就是优中选优,真正把技术含量高、耗能少、有牵动作用的大项目引进来。”普湾新区相关负责人坦言,随着全域城市化的加快,地铁、新机场、快轨等基础设施建设的不断完善,各组团发展步伐加快。仅去年,普湾新区就引进实施了总投资1796亿元的145个项目。

  一项数据显示,作为“全域城市化”建设的重点区域,曾经的“短板”县域经济,如今主要经济指标普遍高于大连市平均值。

  常年关注东北区域发展的经济学专家、辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心教授李靖宇认为,通过全域城市化战略,一直制约大连区域经济向更高层次发展的“空间瓶颈”被彻底打开,成为大连迅速迈入中国城市经济第一方阵的重要推力。

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际