突破难点加速全域统筹

2013-07-30 16:51:10    来源: 威海日报·威海新闻网
全域城市化面广量大,推进这一工程,必须建立“牵一发而动全身”的领导机制;强化财政资金的引导作用,出台配套的金融扶持政策,让更多真金白银成为全域城市化的支撑。

  ——全域城市化面广量大,推进这一工程,必须建立“牵一发而动全身”的领导机制;强化财政资金的引导作用,出台配套的金融扶持政策,让更多真金白银成为全域城市化的支撑。

  可以说,全域城市化,正以破纪录的速度刷新着大连区域发展的格局,从城市到乡村,从项目到产业,从生产到生活,从物质到观念,一个全新的“大”大连时代正在到来。

  全域城市化是一项系统工程、长期工程,是全域城乡的性质和形态改变过程。推进全域城市化,道路并不是畅通无阻,难免会遇到这样那样的难题。那么,“摸着石头过河”的大连人又是如何破解重点难点问题的呢?

  在大连人看来,全域城市化面广量大,推进这一工程,必须建立“牵一发而动全身”的领导机制。为此,大连成立了由市长任组长,副市长任副组长,各相关局为成员的全域城市化领导小组。全域城市化领导小组办公室设在大连市发改委,负责全域城市化的领导协调工作。

  资金是经济社会发展的血脉。实施全域城市化发展战略,无论是城市空间布局、产业布局和功能布局,或是城市组团化、链条式发展,还是基础设施建设、生态环境建设等方面,都需要真金白银的投入。只有大投入,大连才能有大变化。

  为全域城市化输送血液,大连打出了“组合拳”——研究设立全域城市化投资专项,鼓励民间投资进入市政、金融、能源、社会事业等领域;政府投资引导基金等融资平台,,设立一批城镇开发建设投资公司;完善中小企业融资和农村金融服务体系,引导金融资金、社会资金加大对中小企业和涉农地区的资金投入;加大政策倾斜力度,市本级财政给予上市企业补贴最高额度提高到300万元。

  “比如,在加大各级政府投资力度方面,我们提出市本级每年安排政府投资总额的7%用于重点镇基础设施和公共服务体系建设。特别是对涉农地区的政府直接投资,明确了两级政府具体的投资额度和补助比例,对政策的覆盖范围和执行条件做出了明确的界定。”顾在浜介绍说。

  全域城市化是一个城市化的过程,这一过程所伴随的体制机制改革,必须稳妥推进,并不断深化。为此,大连在不违背国家法律法规前提下,提出了一些突破性的政策。在城镇改革方面,在积极推进全国发展改革试点镇的同时,在北三市各选择一个重点镇进行综合配套改革试点。在户籍政策方面,首次推出长期在大连务工和经商人员的城镇落户政策,进一步放宽了投资纳税、购房和结婚年限的落户标准,大幅放宽了引进人才的落户条件,对异地在连人员落户作出较大程度的突破。

  发展的目的是不断提高人们的生活水平,为他们创造更加富饶、美丽的环境。因此,处理好发展与保护、经济与环境的关系,是全域城市化必须关注的核心问题之一。在这方面,大连坚持“既要金山,更要青山”的原则,将全域国土空间划分为优先开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区四类区域,进一步明确不同区域的空间范围和功能定位。

  不仅如此,大连还提出,坚持绿色、低碳发展理念,加大生态修复和环境整治力度,积极推广绿色建筑,有效控制全社会能源消耗、二氧化碳和主要污染物排放总量,提高资源综合利用率,增强可持续发展能力,提升生态宜居城市建设水平。

  全域城市化,不仅拓宽了大连自身的发展空间,更使大连区域核心城市的定位和功能得到增强,正成为拉动大连向前发展的新引擎和大连面向未来的新支点!

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际