甘当高原上的“孩子王” 记威海支教老师赵丹

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-07-31 07:30:15    来源: 威海新闻网·威海晚报
“放暑假了,刚回来不到两周。”29日下午,记者见到了26岁的威海支教姑娘赵丹(化名)。去年9月,她到云南德钦县慈善学校支教,此后与那里的孩子们共同度过了9个月的时光。

      “放暑假了,刚回来不到两周。”29日下午,记者见到了26岁的威海支教姑娘赵丹(化名)。去年9月,她到云南德钦县慈善学校支教,此后与那里的孩子们共同度过了9个月的时光。

      像大多数女孩一样,她爱微博爱美食,爱笑爱美,提起支教的日子,赵丹的话语中总离不开她的学生:“我负责的四年级有12个学生,全校115个学生,每个人的名字我都记得。”

      作为5名汉族支教老师中的一员,赵丹负责四年级的全部课程。“语数外,音体美,科学和品德课,都教。”赵丹告诉记者。在孩子们的眼里,赵丹是老师,是姐姐,是妈妈,更是亲人,她把知识和爱给了那里的孩子们。

      从小生活在城市里,家庭条件还不错的赵丹,由于早早进入社会工作,已经具备了一定的经济能力。一次背包旅行时经过云南德钦县慈善学校,得知那里很缺汉族老师,便产生了支教的想法,并得到了父母的支持。“那些孩子也应受到好的教育,虽然我能做的有限,但希望自己能出一点力。”赵丹说。

      德钦县慈善学校位于海拔4000米的高原上,赵丹稍微一运动就会有高原反应,下山买东西需要花两个小时,住的房子经常会有老鼠“光顾”,山上温度低,经常会被冻伤……面对这些问题,赵丹坚定地说:“如果说适应的话,可能永远也适应不了,但考虑到那些孩子,一切困难都可以克服。”

      赵丹还通过微博为学校募捐,为学生购置棉衣棉被,买书和零食,改善学生的生活。在这个年轻女孩的心里,学生就是她支教生活的全部。“放假之前,每个学生都给我写了一封信,虽然都是一些小事,但记录了我们日常生活中的点点滴滴,我得到的远远比我付出的多。”赵丹说,支教让她更加懂得感恩。

      8月底,赵丹又要回到云南继续她的支教之路,在那个海拔4000米的学校里,赵丹最牵挂的学生在等着她。(记者 聂宗玉)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际