探路大连全域城市化·产业发展篇

您现在的位置:首页 > 2013看大连
2013-08-01 07:30:56    来源: 威海新闻网·威海日报
产城互动、协调发展。坚持城市建设与产业发展“两手抓”,围绕产业发展需求完善城市功能,以城市综合承载能力的增强支撑产业发展,以产业发展促进城市建设,努力实现产业发展和城市建设有机融合、相互促进。

    以产业化支撑城市化

    ◎记者 车亭 王玲 张军涛

    实施全域城市化,绕不开一个重大命题:产业与城市。两者的关系如何重新审视,可以有怎样的创新认识和创新实践呢?

    大连的答案明确而有力———产业发展是城市化的原始动力,城市没产业就是“空城”,产业没城市只能“空转”。城市与产业双向融合的实质就是“平衡”两字,而平衡的关键是要做到互补、互动。

    让产业化与城市化互相支撑!大连坚持“规划先行,科学发展”的理念,全力打造全域产业发展的网络化、集约化、园区化模式,提升产业规模竞争力,大力发展支柱产业,着深产业绿色色彩,跳出了产城融合的动人的“圆舞曲”。

     ■大连产业发展目标

    发挥产业化对城市化的带动作用,重点发展现代服务业和先进制造业,加快发展绿色产业,大力培育重点新兴产业,积极发展都市型现代农业,建设具有区域影响力的现代产业聚集区,加快推进全域城市化。

    1.现代服务业聚集区建设

    第一阶段(2015年):

    以服务业聚集区建设为载体,加快集聚高端现代服务业,基本形成服务业与先进制造业“双轮驱动”的经济发展格局。服务业占地区生产总值比重达48%,现代服务业占服务业比重达70%,服务业就业占全市从业人员的56%。

    第二阶段(2020年):

    服务业向高端化、集群化和国际化发展。服务业占地区生产总值比重争取达到53%,现代服务业占服务业比重达78%;服务业就业占全市从业人员的65%,形成以服务经济为主的发展新格局。

    2.先进制造业聚集区建设

    第一阶段(2015年):

    依托于辽宁沿海经济带的重点产业园区,继续保持石化、装备制造、船舶工业和电子信息等四大支柱产业快速发展态势,推动四大支柱产业向绿色低碳方向发展;加快发展绿色产业,着力培育壮大战略性新兴产业,打造新型工业体系。

    第二阶段(2020年):

    全市规模以上工业增加值突破10000亿元;石化、现代装备制造、电子信息、软件与服务外包、汽车及零部件、农产品深加工6个产业集群的产值均达2000亿元以上;新能源及装备、服装纺织、新材料、节能环保与资源再生、船舶与海洋工程、5个产业集群产值达1000亿元以上。

    3.都市型现代农业建设

    第一阶段(2015年):

    农业综合生产能力、公共服务能力、生态保障能力大幅提升,都市型现代农业得到全面发展。农民年人均纯收入达2.4万元,农林牧渔及服务业总产值达到1000亿元。农业标准化生产率达到80%,无公害农产品覆盖率达98%,科技贡献率达到64%。

    第二阶段(2020年):

    农业产业结构不断优化,组织方式更加合理,都市型现代农业得到全面发展。农民年人均纯收入达4.6万元,农林牧渔及服务业总产值达到1600亿元,五大优势产业产值占90%以上。农业标准化生产率达到98%,无公害农产品覆盖率达100%。

    ——摘自《大连市加快推进全域城市化实施方案》

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际