重构关系 同城异质,错位发展,放大优势

2013-08-01 15:11:09    来源: 威海日报·威海新闻网
产业化与城市化二者的关系为“发动机”与“加速器”,必须坚持“两手都要抓,两手都要硬”,打破行政区划限制,将不同板块根据其特色进行整合,走“产城互融”的道路。

  ——产业化与城市化二者的关系为“发动机”与“加速器”,必须坚持“两手都要抓,两手都要硬”,打破行政区划限制,将不同板块根据其特色进行整合,走“产城互融”的道路。

  城市化与产业化相伴而生。一个地区的产业发展过程,便是其逐渐走向城市的过程。因此,促进产业发展,是实现城市化最可靠、最牢固的支撑和动力。

  搏击在全域城市化的大潮中,大连人对产业与城市的关系有着更加深刻的阐释。“产业化是城市化最有力的‘发动机’,产业化的过程就是城市化的过程;城市化是产业化的‘加速器’,城市适应产业发展的要求,会推动产业加速进步,否则会延缓甚至阻碍产业发展。因此,必须将两者同步推进。”大连市经信委有关负责人介绍。

  这位负责人特别提到,在全域城市化的基本含义中,大连把加快推进城市化的“依托”表述为“产业化”,而不是传统的“工业化”。就是因为加快推进全域城市化不仅要靠工业化支撑,现代服务业和都市型现代农业也很重要。

  思想是行动的先导。基于对城市和产业关系的科学把握,大连坚持“两手都要抓,两手都要硬”,用规划引领城市,让城市带动产业,将不同板块根据其特色进行整合,致力走出一条“产城互动”“产城互融”的新路子。

  仔细探究,无论是大连确定的“四大组团”战略还是“两核七区九节点”布局,都强调对城市空间结构的进一步优化和重构,以及对现代型城市经济的迎合和适应。而其背后,正是从以往“产城分割”走向以产业化支撑城市化理念的转变。

  互动共融的产城发展布局必须打破行政区划限制,才能实现区域资源的合理和有效配置。为此,2010年,大连借鉴国内30多个同类功能区和行政区融合经验,启动了新市区管理体制改革,采取功能区带动、行政区融合的原则,发挥功能区的体制和政策优势,并结合行政区的空间优势实行有效整合。

  沿着产业化支撑城市化之路,大连“同城异质、错位发展”之路越走越清晰———南部更“国际”,甘井子区定位为现代化国际化中心城区,金州新区和旅顺口区分别成为大连新市区和花园式城区。北部更“都市”,普兰店市建设产业发达、功能完善、生态良好的新市区;瓦房店市阔步迈进沿海开发新时代;庄河市把港口做大,园区做强,城市做美,乡村做富;长海县成为我国首个群岛型国际旅游避暑胜地……

  在这一思路引领下,现代服务业、先进制造业、绿色产业、都市农业等“城市经济”形态纷纷呼之欲出,正引领着这片土地上的经济形态加快转型,“城市引领产业”和以产业化支撑城市化的格局初步显现。

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际