产城共舞 产业融合,区域互补,城乡互联

2013-08-01 15:10:50    来源: 威海日报·威海新闻网
产城共舞是立体和多元的,需要不断提升产业完整度和产业集中度,在不同区域之间建立紧密完善的互动互补协调机制,加快城市与农村产业、居民、物流的互动,才能实现多赢的发展格局。

  ——产城共舞是立体和多元的,需要不断提升产业完整度和产业集中度,在不同区域之间建立紧密完善的互动互补协调机制,加快城市与农村产业、居民、物流的互动,才能实现多赢的发展格局。

  大连与威海一样,依海而生,靠海而兴,大部分产业都在沿海布局,并将崛起部分新城。产城融合得怎么样,关键看产业的融合程度。

  让产城共舞,大连选择的一条路径就是:不断提升产业完整度和产业集中度,更大力地推进制造业与服务业的互动,提升各产业之间的融合程度。

  采访中,记者走进大连保税区,在250余平方公里的区域内,各种业态蓬勃发展的态势扑面而来,这里有国内最大的专业化汽车滚装码头,有一望无际的集装箱堆场,还有码头边依次停靠的国际大型船舶……

  据保税区管委会工作人员介绍,保税区是我国北方地区的重要汽车转运基地,正在向汽车生产、物流服务、城市建设高度融合方向推进。

  据预测,未来4年,大连保税区将成为年产汽车整车70万辆、产值1800亿元、税收100亿元、出口额50亿美元的综合汽车城。同时,投资上百亿的一批关系长远发展和民生保障的功能性项目和基础设施项目将建成,诠释着“城市是产业发展的载体,产业是城市发展的动力”的深刻含义。

  让产城共舞,大连选择的另一条路径是:在不同区域之间建立紧密完善的互动互补协调机制,形成产业上下游和产城之间的互动互补,推动区域发展走双赢甚至多赢的道路。

  “一座跨海桥,把两地在空间上连为一体;一条产业链,将两地的经济联系得更加紧密。”这是大连人对瓦房店市与长兴岛互动发展关系的形象概述。

  在大连的区域版图上,瓦房店市与长兴岛临港工业区相邻,同为渤海组团的重点区域。为与长兴岛互动发展,瓦房店确立了“向海发展,瓦长互动”的战略,勾画出“弓箭型”产业布局,“箭头”直指长兴岛。

  早在2010年,依托长兴岛恒力石化和西中岛石化产业园区等的石化产品优势,瓦房店市规划建设了面积4.59平方公里的瓦房店纺织产业园,两地互动的效应在这里初步显现。该市被中国纺织工业联合会、中国家用纺织品行业协会授予“中国家纺流苏名城”称号。

  让产城共舞,大连还有一条路径值得借鉴:通过打造集合了城市发展的多种功能和要素的新型农庄,加快城市与农村产业、居民、物流的互动,促进一二三产业的融合,特别是旅游业和现代农业的融合。

  走进位于大连庄河市桂云花满族乡岭东村的大连银月湾民俗生态观光园,记者看到,一个占地千余亩的旅游休闲农庄让参观者流连忘返,园区集生态旅游、民俗风情欣赏、垂钓漂流、果蔬采摘、特色农业观光等于一体,成为城市市民休闲一族休闲旅游的目的地。

  为提升都市型现代农业发展层次,促进农业增效和农民增收,满足城乡居民消费需求,大连市出台了《关于印发加快发展休闲农业实施意见》,开展了休闲农业与乡村旅游示范创建活动。如今,像银月湾民俗生态观光园这样的农庄数不胜数,如保税区的荣祥山庄、庄河市的天一庄园等,而且各具特色,人气十足。

  “城市化的目标是促进城乡一体化,大连全域城市化建设按照组团式、链条式发展,链条式发展的末端就是新型农庄。因此,在远离城郊且有自然禀赋的村(屯),通过发展休闲农业建设‘新农庄’,不仅可以吸纳当地农民就业,还为市民提供了休闲旅游场所,最终实现产、城、人的多方互动。”大连市发改委有关负责人介绍。

  从开发成熟的大连经济技术开发区、保税区、高新技术园区,到正在深度开发的长兴岛临港工业区、花园口经济区、黄渤海岸现代服务业发展区等,大连的人流、物流、资金流正在合理配置。“中国轴承之都”“中国实木家具产业基地”“中国西装名城”……瓦房店、庄河、普兰店等重点县区正形成各自的产业优势。

  采访中,记者获悉,2012年,大连市21个重点产业集群合计实现销售收入超过6000亿元,同比增长22%以上。过百亿的集群16个,产业集聚的效应初步显现。大连湾装备、金州新区电子信息、高新区软件三个集群先后成为国家新型工业化产业示范基地。农业总产值达到770亿元,是5年前的1.7倍,土地产出率提高了2倍。

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际