生态优先 规划限制,产业生态,循环发展

2013-08-01 15:10:30    来源: 威海日报·威海新闻网
未来城市发展,只要将环境做上去,就一定能够聚产业、聚人气,而“人气”的提升,势必会加速产城互动,形成良性的城市开发建设循环。

  ——未来城市发展,只要将环境做上去,就一定能够聚产业、聚人气,而“人气”的提升,势必会加速产城互动,形成良性的城市开发建设循环。

  不管在威海还是大连,人们在实施全域城市化的过程中,都遇到这样一个问题:产业与环境,哪个优先?这也是此次大连采访中记者要寻找的答案。

  因为地缘与禀赋的相似,一直以来,威海和大连对环境都有着共同的志向:“既要青山,也要金山”,而且发展一定程度上受益于环境。

  环境之于未来,大连人的认识也愈发清晰:“未来城市发展,只要将环境做上去,就一定能够聚产业、聚人气,而‘人气’的提升,势必会加速产城互动,形成良性的城市开发建设循环。”大连市发改委相关负责人介绍。

  “不要将环境当作一堆土,要铲就铲、要切就切,应该是带着感情来做。”正是有了这样的情怀,大连人依据不同区域资源环境的承载能力、开发基础和发展潜力,将国土空间划分为城市与工业优化发展区(优化开发区)、城市与工业重点发展区(重点开发区)、农业保留区和生态保护区(限制开发区)。

  在全域城市化的过程,大连人还正确处理了产业与环境的辩证关系,走出了产业生态化、生态产业化的新路径。

  记者在旅顺口区采访期间,十二届全运会的部分比赛项目正在进行测试赛,赛场就在旅顺。作为全运会的重要承办城市之一,旅顺口区大连绿晨园艺有限公司生产的“绿晨”牌绿色蔬菜和大连洪家畜牧有限公司生产的“洪家”牌鸡蛋,被确定为全国第十二届全运会指定农产品。这又一次擦亮了旅顺口区“绿色经济区”的牌子。

  在全域城市化中,旅顺口区高扬“绿色”旗帜,提出建设西北部临港新城,发展绿色临港产业;建设旅游休闲度假城、科技创新城、历史文化名城、生态宜居城、大连花卉之都的目标,重点发展旅游业、文化创意、新型生态社区、花卉培育和交易等产业,成为城市与自然和谐发展的典范。

  处理好产业与环境的关系,大连还加强环保基础设施建设,实现从中心城市向中心城镇延伸。全市城市生活污水处理率由2007年的90.4%提高至95%,城市生活垃圾无害化处理率由2007年的91%提高至100%;乡镇污水处理设施由2007年的5个增加至2012年的15个;全域生活垃圾无害化处理能力达到85%以上。

  为让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,仅2012年,大连市植树2.06亿株,造林90.58万亩,林木绿化率由42.99%提高到44.48%。目前,大连市已初步建立了农村环境综合整治工作机制,80%以上的乡镇开展了国家级生态乡镇创建工作。

  有人说,没有全域城市化战略,这一切无法想象。“十二五”期间,大连市用于城市基础设施建设投入近万亿元。其中北三市等中心城区以外的投资总量占近6000亿元,占全市总投资的60%,是“十一五”期间这些地区投资总量的8倍。

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际