多方融资 多渠道打通城市化的融资瓶颈

2013-08-06 08:46:29    来源:
深化投融资体制改革,规划建设金融功能区,以政策为引导,以市场化运作为基础,有效整合社会资源,解决大规模基础设施建设的资金瓶颈。

  多方融资

  多渠道打通城市化的融资瓶颈

  ——深化投融资体制改革,规划建设金融功能区,以政策为引导,以市场化运作为基础,有效整合社会资源,解决大规模基础设施建设的资金瓶颈

连接新城区的金州湾大桥。

  资金是经济社会发展的直接驱动力,没有资金一切都是纸上谈兵。在大连全域城市化战略中,资金更是具有至关重要的保障意义。只有大投入,大连才能有大变化。

  “十二五”期间,大连计划投入近一万个亿用于城市基础设施建设,主要投向重点区域建设、民生工程建设、交通体系建设、生态系统建设等四大方面,为全域城市化的全速推进提供保障。

  计划有了,但巨额的资金不能仅仅依靠政府的投入,毕竟财政体量是有限的。那这些钱从哪里来?

  6月6日,一支规模为26亿元人民币的中期票据在大连发行,为大连金州新区基础设施领域注入了充足的资金,成为随取随用的“钱袋子”。

  作为发行方的大连德泰控股,是金州新区公用事业运营主体和基础设施建设投融资主体。此次中期票据的成功发行,成为大连优化投融资环境,多渠道、多方式融资的有益尝试。同时,因此次融资的资金来源是资本市场,对金州新区来讲既是增量资金,也是招商引资的重要渠道,扩大了本地的资金盘子,意义非同一般。

  在《大连市加快推进全域城市化的相关政策》中,大连将鼓励企业上市融资和债券融资作为融资支持的重要渠道之一,德泰控股的实践就是最好的探索。

  当然,单一的融资渠道并不能完全满足巨大的资金缺口。为此,大连还不断推进区域性金融中心、金融服务区的建设,吸引国内外金融机构的进驻,为城市化发展融资提供更多选择。

  目前,大连的星海湾金融城、中山金融服务区、高新区金融服务外包基地、生态科技创新城金融服务基地、保税区离岸金融中心五大金融功能区正全面推进,勾勒出城市金融的新版图,为大连的全域城市化提供了强大的资金后盾。

  以星海湾金融城为例,这个占地面积仅为50万平方米的小小区域,之所以有称为“城”的勇气,主要还是归功于其对整个城市建设产生巨大资金拉动。目前,入驻星海湾金融城及周边地区的各类金融机构已达150余家,聚集金融从业人员4000余人,形成了1000余亿元的资金汇集能力。

  对此,大连市政府副秘书长、市金融发展局局长曹煦表示,金融功能区的建设,将进一步强化大连金融业的集聚和辐射效应,为城市发展提供重要的功能支撑和资金保障。

来源:
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际