【发现“美德之星”】张保华—用行动诠释奉献

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-08 07:30:13    来源: 威海晚报·威海新闻网
张保华是中国农业银行环翠支行对账中心的一名员工,和大多上班族一样,每天做着普通的工作。然而,就是这样一个普通的人,在工作之外,却做了许许多多不普通的事:义务清理海边垃圾、长年无偿献血、冒险救助溺水者、热衷公益事业……

  张保华是中国农业银行环翠支行对账中心的一名员工,和大多上班族一样,每天做着普通的工作。然而,就是这样一个普通的人,在工作之外,却做了许许多多不普通的事:义务清理海边垃圾、长年无偿献血、冒险救助溺水者、热衷公益事业……张保华做过的好事多不胜数,他用行动诠释了“无私奉献”的深刻内涵。

  昨日下午,笔者在环翠农行对账中心见到了张保华,在采访中了解到他最近的一些行动。原来,张保华每天早上五点多都会去威海国际海水浴场游泳,他发现入夏之后,随着游客增多,海边每天都会留下大量的垃圾。为维护海边的清洁,一个月来,他每天早上都抽出一部分时间义务清理国际海水浴场的垃圾,每天至少清理出四五袋垃圾来。受张保华的感染,许多早上去浴场游泳或散步的人也都加入到义务清理垃圾的行列中来,偶尔有过路的路人也跟着清理。

  张保华说,希望人们都养成良好的环保意识,自觉保护环境,不乱丢垃圾。“浴场那么大,光靠几个人清理肯定是不够的,还得加强宣传教育,让更多的人意识到保护环境的重要性,共同维护我们的家园。”张保华说。

  笔者还了解到,早在今年6月,张保华就报名参加了“呵护美丽海滩保护千里海岸线”环保志愿者活动,成为第一批通过审核的环保志愿者,并参加了多次清洁海滩、保护生态的相关活动。用他自己的话说,希望通过这些力所能及的事,为社会做些贡献。

  事实上,张保华做的好事远不止这些。自2000年起,张保华每年都无偿献血两次,累计献血近万毫升,多次获得“全国无偿献血奉献奖”“威海市荣誉市民”等荣誉称号。从2009年开始,每年威海国际铁人三项赛期间,他都组织起医疗救护队,并作为志愿者参与义务救护工作。此外,张保华还长年在威海国际海水浴场义务担任救生安全员,多次拯救溺水者,挽救了不少人的生命。虽也曾因救人遭遇过险情,但他无怨无悔,始终把帮助别人作为己任。

  “我觉得,人活着的意义不在于你做没做过轰轰烈烈的大事,而在于你帮助了多少人,为社会做了多少贡献。”这番朴实的话就是对张保华所作所为的最好诠释。(实习生 陈阳)

来源: 威海晚报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际