社会保障均等化 让进城农民享市民待遇

2013-08-08 10:32:39    来源:
实现城乡一体化,重要的是要构建起城乡均衡的公共服务体系,均衡因城乡户口不同带来的福利待遇上的差别,真正使农民享受跟城市居民同样的公共服务。

  社会保障均等化

  让进城农民享市民待遇

  ——实现城乡一体化,重要的是要构建起城乡均衡的公共服务体系,均衡因城乡户口不同带来的福利待遇上的差别,真正使农民享受跟城市居民同样的公共服务

  提起现在的生活,大连市金州新区王官寨村村民王春莱笑容满面。“儿子在新建的高城山小学读书!”王春莱说,这所小学是新区专门为农转非人员和外来务工人员子女兴建的,教学条件和设施跟城里的学校没什么两样。

  王春莱一家过去住的是瓦房,靠打鱼务农维持生计。大连推行全域城市化后,政府对当地失地失海农民进行了妥善安置,他家动迁上了新楼,政府还给安排了工作。现在,夫妻俩月收入5000多元。“医疗也好,子女教育也好,做的都很到位了,不需要再往市内走!”稳定的生活让他们从没动过进城务工的念头。

  城市化进程中,除了住房,农民最关注的就是户籍、教育、医疗、养老等保障性问题。今年初,大连市取消农业人口与非农业人口性质划分,实行城乡统一的户口登记制度,统一登记为“居民户口”。但实现城乡一体化,不光是统一户口本,更重要的是要构建起城乡均衡的公共服务体系,真正使农民享受到跟城市居民同样的公共服务,让农民从心理上“进城”,真正融入城市生活。

  这一点,大连正在做出更多的努力。

  “今后一段时间,大连市本级每年都将安排市政府投资总额的7%,用于后发地区的基础设施建设和公共服务水平的提升。在医院的配备、教育机构设置、基础设施建设方面要向北倾斜,公共服务的人才都要向这些地区集聚。”大连市发改委副主任赵永勃说。

  在教育方面,为推进城乡教育组团共同发展,大连市今年计划对67所农村幼儿园增建食堂、增设供暖设备;完成75所农村学校旱厕改水厕;全力帮助涉农地区中小学校车申请补贴;2013年秋季学期起,全面实行中职学生免学费……未来几年,大连市持续推进区域间对口帮扶,建立城乡一体化义务教育发展机制,力争2015年实现全市教育全域高位均衡发展目标。

  医疗保障方面,“新医改”使大连市城乡居民基本医疗保障水平明显提高,基本医保已覆盖全市近650万人口,覆盖面超过了95%,农村居民参合率达到99%,基本实现了全民医保。今年,大连市将新农合年人均最低筹资标准提高到400元以上,城镇居民年医保筹资标准分别为老年人850元、未成年人和大学生400元,人均基本公共卫生补助标准由每年25元提高到35元。

  居民养老方面,大连市启动新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险的参保缴费工作以来,城乡居民参保人数不断攀升。为让居民社会养老保险进一步实现城乡统筹,大连市已经实现了新农保和城居保缴费档次、对参保人缴费补贴标准完全一致。今年,大连市还将把新农保的基础养老金标准和城居保拉平,均为每人每月120元。此举显示,覆盖城乡的居民社会养老保险正向一体化迈进。

  服务保障方面,大连市按照统筹城乡发展的要求,全面开展农村社区建设。按照地处中心、交通便利、辐射3公里的“20分钟生活圈”选址要求,累计投入资金4亿多元,新建和改造建筑面积500平方米以上、功能齐全的农村社区服务中心440个。目前,大连市90%的农村社区拥有了标准规范、功能完备的综合服务设施,农村社区居民逐步享受到了与城市居民均等的公共服务。

  “农民市民化后,公共服务和福利待遇也要与市民无差别,这才是最理想的城市化。”大连市是这么想的,也是这么做的。

来源:
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际