基础设施城市化 硬件升级推动农民市民化进程

2013-08-08 10:33:35    来源:
住房保障是基础中的基础,大连各县区市采取拆迁上楼、升级村居等方式,推动农民进城步伐,主动向市民身份转变。

  基础设施城市化

  硬件升级推动农民市民化进程

  ——住房保障是基础中的基础,大连各县区市采取拆迁上楼、升级村居等方式,推动农民进城步伐,主动向市民身份转变

  7月18日,大连市甘井子区营城子街道金龙寺沟村的614户村民开始分批领取回迁房钥匙,几代人住上城里洋房的梦想终于实现。新小区里,颇具欧式风情的楼房错落有致,大面积的绿化苗木给小区装点上浓浓的绿意。“市内也没几个小区比我们这个新居好!”64岁的曲成恕兴奋地说。

  十几年来,曲成恕一家五口一直居住在五间起脊瓦房里。2010年,金龙寺沟村新居工程作为大连生态科技创新城起步区重要配套工程之一,率先启动新居建设。根据动迁政策,曲成恕一家可获赠70平方米的住房面积,再加上原有的90平方米住房,曲成恕全家一次可以获得160平方米的住房。

  会打算的曲成恕除了预订一套面积为133.15平方米的住房外,其余20多平方米的面积,他准备再添点钱,购买一套四五十平方米的小面积住房,出租出去,增加家庭收入。“我们村已全部并入生态科技创新城,房子肯定能租个好价钱。”他笑着说。

  而在金龙寺沟村党总支书记于大富看来,村民们回迁后的幸福变化远不止此:村民选择“一比一”回迁后,每人将再给补助15平方米面积;上楼后,村民们将免交3年的物业费、取暖费;3年后,60周岁以上的老人每人还将免交20平方米的取暖费。

  在大连推进全域城市化的进程中,像曲成恕一样幸运的农民比比皆是。

  住房保障是农民市民化进程中的第一要素,大连各县区市采取多种方式,推进改居农民的住房保障问题。

  以甘井子区为例,截至目前,该区共建成大东沟村、由家村等5个新居工程项目,回迁区共安置农民4014户。今年另外5个村的新居工程项目建设正加速推进,全部建成后,回迁区计划安置6573户。

  在引导农民上楼的过程中,甘井子区确定了“新市民、新生活、新社区”三新工程——农民集体上楼居住(改变居住方式),腾出的土地发展产业(改变生产方式),以产业做支撑满足农民就业和社会保障(改变生活方式),使失地农民主动融入城市,并降低农民进城成本。

  当然,解决农民市民化过程中的住房问题,也并非只有让农民上楼这一种方法。大连市的部分县区市正在尝试另外一种简单却更有效的方式,即建设与城区楼房设施无差别的城市化新农庄,改善而非改变农民的居住环境,让他们“就地进城”,快速实现城市化。大连市旅顺口区铁山街道王家村便是其中之一。

  当记者走进王家村时,看到的有青山、碧水、美丽的广场公园,却并未看见一栋“城市味”的高楼。栋栋民房隐于绿荫之中,有二层三层的小楼,也有普普通通的民房,但经过保温和外墙改造后,风格统一又美观,仿佛是一个园林别墅群。“现在我们的生活天天都像过年。”谈起村子的变化,64岁的村民孙月书笑得合不拢嘴。近几年,王家村600多户居民房前全部通上了油路,主干道上还按城市标准设立了太阳能交通警示灯,村民家的厕所进行了无害化改造,村里设有卫生垃圾箱,村民们都喝上了自来水,村民们的生活与城里人并无差异,他们正逐步完成由农民向市民的转变。

来源:
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际