梁晓莲

您现在的位置:首页 > 2012年4月5月
2013-08-09 11:00:54    来源:
多年来,她始终坚持一个信念,“只要把居民利益放在第一位,就没有干不成的事;只要心怀一腔热忱,成功之路就在脚下”。她先后获得了全国“小巷总理之星”、市级“优秀共产党员”和区级“道德模范”和“劳动模范”等称号。

  梁晓莲于2003年任东北村社区党总支书记、居委会主任。多年来,她始终坚持一个信念,“只要把居民利益放在第一位,就没有干不成的事;只要心怀一腔热忱,成功之路就在脚下”。几年来,在各级领导的亲切关怀下,在社区居民的大力支持下,她也先后获得了全国“小巷总理之星”、市级“优秀共产党员”和区级“道德模范”和“劳动模范”等称号。

  一是把居民的每件小事她都当成自己的大事来做。小区没有物业,不能正常开展工作,不同程度的影响居民生活,她就到社会上招聘物业单位,让价格低、服务周到的物业公司负责小区管理,使小区环境花红叶绿。对社区孤寡老人她就像亲人一样照顾,社区有一位三无老人,瘫痪在床,她就经常上门给老人服务,送生活用品,给他梳头剪指甲。对一位卧病在床的孤寡老人,她及时送到医院,并一直陪伴在老人身边,一口一口的喂水喂饭,端屎端尿,直到他恢复知觉,像这样的事情还很多。二是她把社区的每件小事都当作全区的大事来做。每逢下雪天,梁晓莲就带着班子成员从早晨4点开始清理积雪,保证在上班高峰期到来前路面整洁。在创建全国文明城市期间,为交上一份满意的答卷,她提出了“全力奋战一个周,让烧柴远离东北村”的口号,对辖区内乱堆柴草现象进行彻底整治。对不支持工作的居民,她总是耐着性子向居民讲道理,做到遇事不乱,理字当头。经过努力,终于在预定时间内完成了柴草清理工作。第二天,她又同工作人员一起,对居民楼道内多年不用的煤池子和杂物进行了集中清理,感动得居民隔三岔五地做上一锅热腾腾的饺子、包子或者馒头送到居委会,让劳累一天的工作人员吃上可口的热饭。居民的爱戴,让梁晓莲像是上了弦的发条,加倍努力。三是把化解社区的每件困难她都当成居委会的头等大事来办。居委会的主要职能是服务,不仅要服务好居民,还要服务好辖区每个单位。她帮助辖区企业解决培训场地,节省活动经费,帮助企业办理各种执照,为企业提供劳动力介绍,感动得企业回头到社区认领困难家庭,实施一对一帮扶等等。梁晓莲发现个别企业的劳资关系不和谐,企业和企业之间缺少一种合作的默契,并且外来务工人员流动性逐年增大,给企业用工带来了不少压力,她就在辖区所有企业建立了工会的基础上,成立了东北村社区工会联合会,与企业工会签订了《东北村社区工资集体协商合同》,并成立了义务用工职介中心,免费平衡、转移企业用工,确保企业员工和谐转岗。

  根据社区实际情况,她又在社区开展了“五联共建”工作模式,发挥辖区50多个企事业单位优势,做到社区党建联做、基础设施联建、公益事业联办、群众文化联兴、社会治安联防。通过“五联共建”,辖区各类设施得到完善,健身器材全部安装,破损的停车场和路面得到全面修理,社区文化活动有了资金保障,社区治安实现了群防群治,居民的生活环境有了明显改善。为推动社区上档升级,她又在社区开展了“网格化模式,精心化管理”和“五百工程”,进一步强化了服务功能,完善了服务网络,拓宽了服务领域;开展了“五个支点打造和谐平台,五心服务诠释以人为本”和“五送”活动,不断创新了工作方法,不断提升了社区服务水平。

  近几年,为配合全区工作大局,她又利用现有办公资源优势,成立了威海首家社工站,为居民提供了九大系列、无偿与有偿相结合的专业社会服务项目,预防和解决了社会问题。

来源:
编辑: 钟春燕
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际