唐海龙

您现在的位置:首页 > 2012年4月5月
2013-08-09 13:40:09    来源:
唐海龙勇救落水儿童,当时情况非常紧急,唐师傅赶到时,落水儿童已经漂浮在水上,一动不动,如果再晚一会,孩子肯定就没命了。

  唐海龙,男,1974年8月出生,汉族,现住在文笔峰社区,为环翠区环卫局垃圾清运二队驾驶员。

  2012年4月13日下午5点左右,唐海龙驾车经过环翠区张村镇昌华嘉园小区时,听到附近传来小孩的呼救声,他立即停车一路狂奔冲向出事地点。来到污水塘边,他看到一名落水女孩漂浮在水上已停止挣扎,有黑色的污水不断灌进她的嘴里。他来不及脱衣服,立即从又陡又高的方塘边纵身跳进深达五米深的污水中。让唐海龙想不到的是,水太深,他一个“猛子”竟没有扎到底,还被呛了一口脏水。同时,湿了的衣服让他游起来分外吃力。唐海龙忍着被污水呛到的难受,咬紧牙关游到女孩身边,伸出一只手将她拖起来并奋力游向水塘边。当把小女孩托到岸边时,他已经有些虚脱了,费尽力气才爬了上去。爬上岸的唐海龙不顾疲惫,跑到小女孩面前用学到的急救知识实施急救。几分钟后孩子渐渐苏醒过来。在问清孩子妈妈的电话号码后,唐海龙下意识地去掏手机打电话,这才发现手机已进水无法使用,钱包、驾驶证等物品也都被污水泡了。唐海龙马上托周围的人给孩子妈妈打去电话。待孩子母亲赶到时,唐海龙没有言语,穿着湿漉漉的衣服悄悄地开车走了。

  据围观的人讲:当时情况非常紧急,唐师傅赶到时,落水儿童已经漂浮在水上,一动不动,如果再晚一会,孩子肯定就没命了。

  唐海龙走后,大家才想起救人者没有留下姓名和联系方式。孩子的父母依靠仅有的“垃圾车司机”这一点线索经多方打听,才找到了唐海龙的工作单位——环翠区环卫局,并通过单位找到了唐海龙本人。此时,唐海龙因为救人时受到冷水浸泡和风寒的侵扰患了重感冒,已在社区诊所治疗多日了。可这一切,唐海龙只对妻子讲过,对单位的人没有透漏一点,每天坚持带病上班下班。

  在家里,唐海龙是家庭真正的顶梁柱。妻子没有工作,孩子还在上学,依靠唐海龙为数不多的收入,一家人日子虽然过得紧巴点,可生活依然很快乐。而这则源于唐海龙乐观开朗性格和乐于助人的品格。

  去年11月份凌晨三点多,唐海龙和同事马建海一前一后从家中走路到大润发等单位的班车。当走到戚家夼小公园时,唐海龙发现路边躺着一个20多岁的年轻女子,表情非常痛苦,他急忙跑过去,把她给扶起来,询问得知该女子心脏病突发。他赶忙招呼马建海,让他到前面打辆出租车。由于要赶着坐班车上班时间,他不能亲自把女孩送到医院。于是他搀扶起这个女孩,把她送上出租车,并付钱给司机交待给送到骨科医院进行救治。事后马建海说:你认识这个人吗,不认识为什么还要救他,万一赖在你身上怎么办?唐海龙说:怕什么呢,如果不救我对不起自己的良心。

  他的事迹传开后,立即在社会上引起了强烈的反响。为表彰唐海龙同志的见义勇为、舍己救人的精神,大力弘扬社会正气,环翠区委区政府决定,按照见义勇为奖励基金使用办法的有关规定,奖励唐海龙同志人民币 1万元整。环翠区文明委也决定,在全区范围内广泛开展向唐海龙同志学习活动。

来源:
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际