许大林

您现在的位置:首页 > 2012年4月5月
2013-08-09 13:47:27    来源:
许大林今年35岁,2011年3月开始担任白沙滩村党支部书记、村委主任,此前是一位成功的企业家,经营了7年春华建筑公司。几年来,他心存感恩,躬行善举,捐助弱势群众的资金累计60余万元。

  许大林今年35岁,2011年3月开始担任白沙滩村党支部书记、村委主任,此前是一位成功的企业家,经营了7年春华建筑公司。几年来,他心存感恩,躬行善举,捐助弱势群众的资金累计60余万元。

  2008年,打拼了三年的建筑公司开始有了比较稳定的效益,他就和白沙滩镇初级中学协商,每年拿出4万元,在学校设立“春华助学金”,资助30名家庭贫困但品学兼优的学生,并承诺,这些受资助的学生以后读大学,读研究生,就是到国外留学,只要他有能力,就一助到底,直至毕业。有的家长不过意,逢年过节送些土特产给他,都被他婉言拒绝。他说,这些家长生活本来就苦,接受礼物,会增加他们的经济负担。如今,许大林资助的贫困学子已达120名,绝大多数学习成绩位居班级前列。

  2010年,在“春华助学金”的基础上,许大林又增设了1万元的奖学金,用来奖励德智体美等方面表现突出的学生。两年多来,受奖励的学生达50多人。同时,在乳山六中设立了“春华奖励基金”,每年捐助5万元,用以奖励品学兼优的学生。随着资助学生的增多,他的助学资金逐年增多,2011年就高达15万元。“钱再多,我也要把这个善举做下去。”许大林的态度非常坚定。 许大林对学子的关爱还体现在对他们心灵的关怀上。他经常抽空来到学校,与被资助学生座谈交流,了解他们的需求,听取他们的心声,帮助解决生活和学习中遇到的困难。一个叫王丽红的学生,由于种种原因,直到读初中了还没有户口。了解到情况后,许大林多次跑民政、公安、宗教等部门,多方协调,终于帮助她解决了这个难题。 面对本村困难群众,许大林同样毫不犹豫地伸出了援助之手。村民孙新泽,生活困难,2010年春天一次胃出血,没钱治病只能干挺着。许大林得知后,把他送到镇卫生院,还拿出3000元为孙新泽垫付医疗费。患股骨头坏死的孙玉正,女儿和女婿都有病,他就每年拿出2000元用于孙玉正补贴家计。仅2011年,他资助的困难群众就有20多人,出资4万多元。

  他还是一位热心公益事业的人。去年当选村支书后,他发现村里的图书室一直是空着的,便拿出3万元,购进1000多册科学种养、文史哲等方面的书籍。汶川大地震,他捐款2万元;去年10月,镇小学校舍房顶维修,他捐了1.7万元……类似的善举还有很多,许多人对此不理解,笑他傻,他却说,感恩社会,传承美德,是我的心愿,这样的傻事我愿意做。

来源:
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际