王 瑛

您现在的位置:首页 > 2012年4月5月
2013-08-09 13:50:19    来源:
2001年以来,她十年如一日坚持义务献血,目前已累计献血达2万余毫升,被群众誉称为“献血状元”。先后被国家卫生部、中国红十字总会授予“无偿奉献巾帼英雄”、“无偿献血巾帼之星”、“无偿献血真情奉献先进个人”等荣誉称号。

  王瑛,女,1954年8月生人,田和街道办事处王家庄村人,退休医生。2001年以来,她十年如一日坚持义务献血,目前已累计献血达2万余毫升,被群众誉称为“献血状元”。先后被国家卫生部、中国红十字总会授予“无偿奉献巾帼英雄”、“无偿献血巾帼之星”、“无偿献血真情奉献先进个人”等荣誉称号,中国红十字总会专门为其颁发了“无偿献血钻石星级证书”。

  一、源于责任,自觉踏上献血路。王瑛从17岁就开始当赤脚医生,96年医疗体制改革时她又当上了社区医生。出于一名医生的职责意识,从2001年开始,王瑛自觉加入了义务献血队伍。2003年,当王瑛目睹一位身患白血病的小伙子生命消失而无能为力时,她无偿献血的意识更加强烈了,她开始缩小间歇周期、加大献血次数,从原先一年2次增加到一年5次、6次,而且从此把献血当作自己的一份责任和义务,风雨无阻,执着坚持,十余年来一直没有间断。

  二、十年坚持,默默无闻献爱心。在王瑛的家里,有一数沓厚厚的献血证,上面清楚记录着她每次献血的时间和数量,她并先后被中国红十字会、国家卫生部授予“无偿奉献巾帼英雄”、“无偿献血巾帼之星”、“无偿献血真情奉献先进个人”等荣誉称号。而且从献血以来,王瑛逐渐加大每次献血量,从一开始捐献全血到后来捐献血小板。总献血量达2万余毫升,成为威海市献血第一人。一直以来,王瑛每次献血都默默的来、悄悄的走, 面对诸多荣誉,她也不愿声张,甚至直到全市颁奖大会的那天晚上,周围领导和家人才知道详情,都禁不住为她的义举感到惊讶和自豪。

  三、痴心不改,执着奉献为社会。 进入2012年,王瑛已经迈进了58岁门槛。按我国献血法规定,王瑛已经光荣地尽到了一个公民应尽的的献血义务,不提倡继续献血。但王瑛拿着医院开具的健康证明,毅然向威海血站提出了继续无偿献血申请,成为威海首个“超龄”献血者,并坚持:只要身体允许,血液达标,就要把爱心献到底,一直坚持献血到60岁,为社会贡献出自己的力量。

来源:
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际