李 杰

您现在的位置:首页 > 2013年1月6月
2013-08-09 14:20:44    来源:
“我走后请把我的器官捐献给需要的人……”这是李杰在世的最后一句话。李杰生前是武警云南总队红河州支队弥勒市中队一名下士班长,因患脑胶质瘤,多方救治无效,自愿把身上的器官无偿捐献给需要救助的患者。

  中国武警部队首例人体器官无偿捐献者

  ——文登籍战士李杰事迹简介

李杰

  “我走后请把我的器官捐献给需要的人……”这是李杰在世的最后一句话。李杰生前是武警云南总队红河州支队弥勒市中队一名下士班长,因患脑胶质瘤,多方救治无效,自愿把身上的器官无偿捐献给需要救助的患者,给他人带来了生命延续的希望,成为武警部队首例人体器官捐献者,彰显了他大爱无私的高尚精神境界。

  3年零3个月,忠于职守诠释拳拳之心

  2007年12月,李杰带着对部队生活的美好憧憬和立志警营成人成才的愿望踏入部队。新兵下连分到一中队后,他始终把平凡的岗位作为磨练成才的舞台,积极参加政治学习,刻苦训练,勤劳肯干、任劳任怨,为人和善、团结战友,用无声的行动赢得了中队全体官兵的认可和赞誉。

  2008年5月,李杰被抽调到红河州委警卫班担负警卫任务,为了更好地胜任本职,他认真学习警卫任务知识,积极参加警卫勤务训练。

  2009年12月,李杰被选取为士官后,积极向中队干部和老士官请教带兵方法和组训经验,在充实完善自身的同时,主动发挥士官骨干的表率和桥梁作用,很快成为了中队官兵学习的榜样和标兵。

  2010年9月,李杰调入弥勒市中队工作,面对新的环境、新的任务、新的战友,他抱着“革命战士一块砖哪里需要哪里搬”的崇高觉悟,自觉接受组织分配,主动适应新环境、新任务,很快就融入到新中队集体中。同时,他把在机动中队学到的优良作风、锤炼的顽强意志和良好的执勤姿态带到了弥勒中队,从点滴开始把规范的动作、文明的用语、良好的形象,传授和引导给中队的每一名官兵,展示了一名优秀士官的良好风范,在他的感染和带动下,中队的全面建设和执勤工作得到了有效加强。2011年底,中队被云南总队评为“基层建设先进中队”。

  850个日夜,与病魔抗争感动无数战友

  2011年3月的一天,李杰突感头痛、头晕和视力模糊,随即向中队汇报了情况。中队干部得知后消息立即带其到驻地医院进行了检查,后经诊断确认为脑部恶性肿瘤。自此,李杰便踏上一条与病魔战斗的路程。

  2013年7月,在历时两年零四个月的时间,李杰先后到地方和部队医院接受了三次以上的大型脑肿瘤切除手术,每次手术后他的身体状况都非常虚弱,但精神上的压力和身体的病痛并未击倒和压夸他。因为他坚信,健康时是一个坚强的军人,病危时仍是一个勇敢的战士。在治病期间,李杰时刻牵挂着组织、惦记着中队、思念着战友,经常打电话向中队干部汇报病情和思想,面对战友的关心和担忧,他总是保持着乐观豁达的心态,坚信自己有一天能好起来。

  今年2月,李杰病情突然恶化,昏迷不醒,心脏一度停止跳动,正当医院准备放弃抢救的时候,他靠着顽强的意志,再次奇迹般的醒过来,被国内多个脑肿瘤专家称为“医学上的奇迹”。一次次的昏迷,一次次顽强地挺过来,他与病魔斗争的事迹在支队传开后,感动了支队的全体官兵,无数官兵为他祈福,希望他早日康复。

  弥留之际,不忘回报社会

  李杰生前在日记中写到:“我要努力工作,刻苦训练,争取早日加入中国共产党,像班长和其他党员那样,当尖兵、做模范,为中队多争些荣誉,为驻地多做点贡献……”在病情危重期间,李杰多次向部队和父母表达加入中国共产党的意愿。在生命即将到达终点时,他并没有因为病痛的折磨而影响了为部队建设服务、为社会贡献的热情,自他确诊患有不治之症无法治愈到生命垂危期间,李杰多次向部队领导、医生护士和家人表达无偿捐献器官的遗愿,他希望用这样的方式回报社会的关爱和部队的培养,用自己的行动来诠释一名普通战士“忠诚于党、热爱人民”的铮铮誓言。

  李杰的母亲含着泪对他说:“孩子,你都已经病成这样了,捐给别人也用不了啊。”李杰坚定地说,“不,一定要捐,哪怕只有一个器官是有好地,也能救回一个生命。”

  今年7月15号,李杰的病情突然恶化,进入脑死亡状态。今年7月16日,为了实现儿子的愿望,李杰的父亲李传明和母亲王春玲代儿子李杰与云南省红十字会签署了《中国人体器官捐献志愿书》。7月17号上午,李杰的的器官捐献手术在昆明医科大学第二附属医院进行,手术前,专家组一起向李杰默哀致敬。在红十字会工作人员的鉴证下,李杰捐出肝脏、肾脏和角膜。

  李杰向社会无偿捐献遗体器官的精神,在部队和社会引起强烈反响,武警云南省总队领导和社会各届纷纷前来表达慰问之情,对李杰捐献人体器官的行为表示敬佩。中央电视台新闻联播、新华网、解放军报、人民武警报、云南日报、云南电视台、山东电视台等多家媒体对他进行了专题报道。

  回家,父老乡亲默默等待

  7月20日7点25分,SC4874次航班在山东某机场降落。李杰的骨灰在战友及其家人的陪同下,飞越千山万水,回到故乡大地的怀抱。

  20日19时25分,文登市龙山街道办事处河埠庄社区千余名的村民们不顾阴雨天气,伫立在村口,默默等待着李杰回家。当李杰父母手捧他的遗像和骨灰盒走下车时,千人队伍传来阵阵低沉的哭泣声,大家默默地陪同着向李杰家中走去,场面哀伤而肃穆。

  文登市副市长孟艳玲和文登市民政局、文登市红十字会、龙山街道党工委等相关部门负责人与村民们一起在现场守候。武警云南省总队领导表示,李杰是一名优秀的战士,他奉献社会的高尚品德值得我们学习。目前,武警云南省总队为李杰追记二等功,并发起了“向李杰同志学习”的号召。

  为传承李杰的无私奉献精神,李杰的父母在征得有关部门同意的前提下,决定在9月前后对李杰的骨灰进行海葬。

来源:
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际