蓝天救援队队长于书浩:志愿救援就是我的事业

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-10 07:30:38    来源: 威海日报·威海新闻网
8月7日晚上10点30分,威海蓝天救援队队长于书浩接到了110联动电话,有人报警称在某海水浴场发现了溺水者,请求救援队联合救援。

于书浩(实习生 杨正 摄)

    “叮铃铃”,一阵急促的铃声打破了夏夜的宁静。

    “人在哪里?好的,我们马上组织队伍赶赴现场。”

    8月7日晚上10点30分,威海蓝天救援队队长于书浩接到了110联动电话,有人报警称在某海水浴场发现了溺水者,请求救援队联合救援。

    放下电话,于书浩立刻联系队员、协调设备。仅用10分钟左右时间,救援小组第一梯队便赶到了事发现场,15名队员和2艘救援艇投入救援工作。于书浩和他的队员们全力搜救直至凌晨2点。

    “夏季是旅游旺季,水域安全隐患增大,我们面临很大的救援压力,有时一天就能接到多起救援任务,队员们都很辛苦。但是我们挂在心里的,还是怎么能给被救人员带来生的希望。”谈到救援安全,于书浩重复最多的词语便是“保护”“责任”。

    短而硬的头发,坚毅果敢的眼神,戴着一副金丝边眼镜,脖子上挂着刻有姓名和血型的身份牌,身材高大的于书浩带给人的感觉是严肃、真诚、可信赖,他也被队友们亲切地称为“铁血硬汉”。自2009年威海蓝天救援队成立以来,于书浩已将自己从一名户外运动爱好者转变为一个充满社会责任感的户外救援领军人物。

    户外运动资深驴友、无线电爱好者、户外装备器材店老板、志愿者救援队队长……网名“寓公”的他就是这样一个多面手。在他的带领下,蓝天救援队参与了大大小小不下百余次的救援任务,在玉树地震、雅安地震的救援现场,也留下了他们勇敢坚毅的身影。

    “没有救援任务的时候,我便会组织队员们进行体能训练,强健体魄。”于书浩说。在于书浩带头建立的严格管理制度下,蓝天救援队发展得更加健康有序。

    现在,于书浩和他的队伍逐渐得到了社会的认可和广泛赞誉,很多爱心人士也争相申请加入其中,爱心企业也给他们提供了各种援助,威海蓝天救援队慢慢向着更专业更高端的方向大步迈进。

    “志愿救援就是我的事业,我以蓝天为荣誉,只要我能干得动,我就会坚持做下去。”于书浩的话语朴实有力。

    欢迎读者继续推荐您心中的最美威海人,推荐电话:5809775(实习生 田润)

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 立勇
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际