诚信故事征集:“不是咱的钱,一分也不要”

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-13 07:30:03    来源: 威海新闻网·威海晚报
“做人最重要的就是做自己该做的,得自己该得的。”无论在工作中还是生活中,威租公司的哥孙京超都很认这个理儿。今年5月2日晚,市民于先生在搭乘孙京超的出租车时,错把面额50元的钞票当做10元给了孙京超,孙京超发现后一番查找,最终把多出的40元退还给于先生。

    威海新闻网讯 “做人最重要的就是做自己该做的,得自己该得的。”无论在工作中还是生活中,威租公司的哥孙京超都很认这个理儿。今年5月2日晚,市民于先生在搭乘孙京超的出租车时,错把面额50元的钞票当做10元给了孙京超,孙京超发现后一番查找,最终把多出的40元退还给于先生。

    5月2日晚,于先生搭乘孙京超的出租车回家,车费为10元。“下车后他直接把钱给了我。当时他走得很急,等我看清楚他给的是50元而不是10元时,他都已经上楼了。”孙京超赶紧摇开车窗大喊,但转眼就不见于先生的身影。此时在孙京超的心里,多出的40元钱犹如烫手的山芋,让他非常不安。为此,孙京超并没有离开,而是仔细地盯着楼上每个屋子里的灯光,当看到于先生进去的那个单元突然有一户人家的灯亮了后,他猜测那应是于先生的家。随后,孙京超就来到那个单元寻找,并最终找到了于先生,把多出来的钱还给了他。

    “当司机师傅拿着这40元钱站在我面前的时候,我心里真是百感交集。即使他不把钱还我,我也不会知道。”于先生感慨地说,虽然钱不多,但折射的却是孙京超内心高尚的品质,这种诚信可靠的人很值得大家学习。

    “别人的钱也都是辛辛苦苦赚来的,不是我应得的钱,我一分也不要。”孙京超告诉笔者,当了10年出租车司机,他可以问心无愧地说,从没拿过别人一针一线。虽然乘客把东西忘在车上的现象时有发生,他都及时地还给失主或者上交到公司。(实习生 张莎莎)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际