外地游客丢失万元现金 环卫女工捡到如数归还

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-14 07:30:17    来源: 威海新闻网·威海晚报
8月13日上午,环翠区环卫局环卫工人孔庆翠在海滨北路捡到了一个装有万余元现金的女包,却丝毫不为所动,主动找到失主刘国平如数归还。失主提出要拿现金答谢孔庆翠时,被她婉言谢绝了。

    8月13日上午,环翠区环卫局环卫工人孔庆翠在海滨北路捡到了一个装有万余元现金的女包,却丝毫不为所动,主动找到失主刘国平如数归还。失主提出要拿现金答谢孔庆翠时,被她婉言谢绝了。

刘国平(右二)拿出一千元现金准备感谢,但被孔庆翠婉言拒绝。记者 于启波 摄

    环卫女工路边捡到万元现金

    8月13日上午9时,孔庆翠在海滨北路上骑着自行车准备去办事,由于感冒头晕,她准备到路边的树荫下休息一会再走。刚走到路边的松树底下,就看见一个女士皮包被挂在树杈上,打开一看,包里居然装着一大叠钞票。看到有人丢了这么多钱,孔庆翠的第一反应就是要赶紧找到失主。

    “我也不知道要怎么找失主,包里也没有电话号码之类的。”孔庆翠只好先打电话给一起做环卫工的老伴,老伴让她先带着包交到环卫局,让局里处理。于是,孔庆翠顾不上感冒头晕,一边推着自行车慢慢向前走,一边寻找失主。

    发现丢了钱包,失主急得直哭

    与此同时,丢了钱的刘国平女士一家也正在四处寻找丢失的钱财。今年28岁的刘国平是内蒙古赤峰市人,这次来威海是专门为了买房。13日上午,她带着一万余元现金准备去交贷款保证金。后来被告知保证金不用交了,刘国平就带着父母在海滨北路上散步。中途,他们坐在路边休息,刘国平顺手就把皮包挂到了树上,走的时候却忘了拿。又走了一段路之后,刘国平感觉口渴,打算买一些水果,谁知道一摸才发现皮包没了。这下子一家人都急得团团转,除了一万余元现金,一家三口的身份证和驾驶证都在包里,当时他们正准备买火车票回内蒙古。“我当时都急疯了,钱丢了不说,没有身份证我们都回不了家了。”刘国平说,当时她母亲急得高血压都犯了,只能在路边休息。刘国平也着急地哭了,她立即和父亲原路返回,一边走一边询问路人。

    拾金不昧,孔庆翠夫妇不是第一次

    当天9点30分左右,正当刘国平着急地询问路边一位园林工人时,寻找失主的孔庆翠也走到了同一个地点。“我突然听见前面有一个闺女直哭,嘴里说着找包,我就想过去看看是不是失主。”孔庆翠说,她看到刘国平后立即上前询问。得知对方果然是在寻包,确认了一下这个包的大概信息后,孔庆翠立即将包归还给了刘国平。

    看到丢失的包又回来了,而且里面的东西一样不少,刘国平喜出望外,她立即打电话告诉父母。一家人都十分激动,随即赶到环翠区环卫局,对孔庆翠的举动表示感谢。失主一家激动地拿出一千元钱作为酬谢,但是被孔庆翠婉言谢绝了。

    记者了解到,2011年,孔庆翠和老伴就曾经捡到过6000元现金,最后顺利找到失主并如数归还。

    今年51岁的孔庆翠老家在荣成市港西镇,和老伴10年前就来到威海从事环卫工作,居住的房子是租的,约10多平方米左右,夫妻两人平时生活比较拮据。再过几天就是他们儿子结婚的日子,正是缺钱用的时候。“这不是咱们的钱,就不该咱们拿,丢了钱的人一定很着急,我把钱占为己有心里会不安的。苦点累点倒没关系,只要花的是自己赚来的钱就安心!”孔庆翠说。(记者 贾文娟)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际