黄明斋:开店6年捡钱物近百万 从未昧过一分钱

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-21 07:30:49    来源: 威海晚报·威海新闻网
“人在旅途丢了东西该多着急啊,如果捡到了,我一定要千方百计找到失主。”这是威青高速文登段泽头服务区个体工商户黄明斋常挂在口头的话。

    “人在旅途丢了东西该多着急啊,如果捡到了,我一定要千方百计找到失主。”这是威青高速文登段泽头服务区个体工商户黄明斋常挂在口头的话。黄明斋是一名退伍军人,2007年在威青高速文登段泽头服务区经营餐厅。工作中,只要发现有人将钱物遗失在店里,他都会想方设法还给对方。6年里,黄明斋捡到并归还的失物价值已近百万元,他从未昧过一分钱。

    2012年9月,黄明斋在泽头服务区停车场里拣到一个皮包,内有护照、10万元韩币、手机等。为找到失主,他把皮包送到派出所,并找来懂韩语的朋友,想从该手机储存的电话号码找到失主,但因该手机设置了密码无法打开。黄明斋便复印护照上失主的照片,在服务区内问是否有人见过。餐厅一名服务员看后说,曾见过这名韩国人借一小男孩的手机给其翻译打过电话。通过这条线索,黄明斋辗转找到这名韩国人。

    面对失而复得的皮包,这名韩国人又惊讶又激动,当场掏出一沓钱塞给黄明斋,但黄明斋不仅分文未取,还通过翻译告诉对方,“拾金不昧是中国人的传统,欢迎韩国朋友常来中国,常来威海。”

    因拾金不昧,黄明斋收到的感谢信有厚厚一沓,收到的锦旗也有10多面。一位跑业务的李先生在感谢信中说,2011年9月,他到黄明斋经营的餐厅里吃饭,临走时把手提包落在椅子上,包里装有10万多元现金、17张银行卡、价值几十万元的货单等,黄明斋通过包里的名片打电话找到他,并把包原封不动地还给他。当时他把包里的钱全部拿出来给黄明斋,但黄明斋说:“我不要你的钱,想要的话,包我就不给你了。”

    6年里,黄明斋用自己的行动为第二故乡增添了光彩。在他身上也体现了一名普通个体经营业户诚实守信的职业操守和以善为乐的传统美德。(实习生 张莎莎 通讯员 曲蕾)

来源: 威海晚报·威海新闻网
编辑: 立勇
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际