85岁老党员邵本道30余万元毕生积蓄捐给村集体

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-23 07:30:06    来源: 威海晚报·威海新闻网
8月18日,乳山市夏村镇邵家村85岁老党员邵本道,将18张银行存单交到村党支部书记邵洪寿手中,向村集体捐出自己毕生的积蓄30.5万元。这是近年来乳山市单笔捐款额度最大的个人捐献。

  威海新闻网讯(记者 车亭 通讯员 段英鹏 仝庆凤)8月18日,乳山市夏村镇邵家村85岁老党员邵本道,将18张银行存单交到村党支部书记邵洪寿手中,向村集体捐出自己毕生的积蓄30.5万元。这是近年来乳山市单笔捐款额度最大的个人捐献。

  “这几天我思来想去,决定把这些年攒下的钱都捐给村里,你看看能给村里乡亲们办点什么事儿。”听到邵本道朴实的话语,邵洪寿觉得有些震惊,他知道这些钱都是老人从牙缝里一分一分省出来的。

  邵本道生于1929年,1948年入党,19岁参加革命,南征北战、出生入死,参加过淮海战役、渡江战役和南方剿匪。1954年复员后回乡,先后在村里务农、在小企业干过普通工人。邵本道勤俭一生,始终保持着共产党员勤俭节约、不怕吃苦的本色。他自幼家境贫寒,父母去世早,过惯了苦日子。上世纪90年代补办了退休手续后,退休金成为他惟一的收入。他一直省吃俭用,一点一点攒起这30.5万元。

  做出把毕生积蓄捐献给村集体这一决定,缘自邵本道对党的忠诚和感恩。邵本道无儿无女,在没有落实退休政策时,当地政府为他申请了“五保”,解决了生活难题。最近几年,考虑到老人年事已高,又无儿女照顾,村里专门派人照顾他的生活。一直以来,邵本道就非常热心和支持村里的发展,无怨无悔地尽着一名党员的责任。尤其是最近几年,眼看着周边的村子建设得越来越好,他就更加坚定信心要为村里尽份力,回报党和乡亲对他的关爱。“党和政府对我这么好,我也不能忘本。这些年攒的钱拿出来,给乡亲们行个方便。在我有生之年,看到这些钱能给乡亲们用上,我也就没有什么遗憾了。”邵本道说。

  对一贯会过日子、甚至过于“小气”的邵本道捐出全部积蓄,村里人都感到震惊和钦佩。村民邵明明说,没想到他对自己那么小气,对乡亲们却这样大方,真是令人敬佩。

  根据邵本道老人的意愿,经邵家村党员、村民代表和两委成员研究,村里决定利用老人捐的钱建一个健身广场,供村民运动、娱乐、休闲,广场命名为“本道广场”,让世世代代的村民都记得邵本道老人艰苦朴素、勤俭节约、无私奉献的精神。

来源: 威海晚报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际