洗衣女不慎落水 石材厂老板危急关头入水塘救人

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-26 07:30:57    来源: 威海日报·威海新闻网
8月24日,石岛管理区女子袁某在水塘边洗衣服时,不慎跌进水中。危急时刻,与水塘一墙之隔的石材厂老板刘毅发现后,立即跳下水将溺水昏迷的袁某救上岸,并与众人一起对其进行了初步急救。由于第一时间被救,袁某经医院进一步救治后已无无碍。

  威海新闻网讯(记者 林磊 通讯员 刘玲玲)8月24日,石岛管理区女子袁某在水塘边洗衣服时,不慎跌进水中。危急时刻,与水塘一墙之隔的石材厂老板刘毅发现后,立即跳下水将溺水昏迷的袁某救上岸,并与众人一起对其进行了初步急救。由于第一时间被救,袁某经医院进一步救治后已无无碍。“幸亏有好心人相救,否则我儿媳妇就可能性命难保了。”8月25日,袁某的婆婆曹女士向记者表示。

  女子洗衣时跌入水塘

  8月25日上午,记者来到荣成市第二人民医院呼吸内科病房。此时袁某正躺在病床上静养,她的婆婆曹女士守在旁边。袁某看起来神志清醒,但精神状态欠佳,身体也显得比较虚弱。曹女士说,儿媳妇可能是受到惊吓的缘故,从前一天上午事发到昨日,全然记不起自己落水后的情形。

  记者通过曹女士的介绍了解到,8月24日上午8点多,袁某带着6岁的女儿在斥山街道吴家村附近一处小水塘边洗衣服。由于小水塘的水比较浑,袁某拿着衣服到旁边一处更大的水塘去冲洗,可能是向前探身幅度太大,身体失去平衡跌落到水中。由于不会游泳,袁某十分惊慌,在水中乱扑腾且呼救了几声,随后就失去了意识。

  关键时刻

  石材厂老板带头救人

  与袁某落水池塘仅一墙之隔的,是一家石材厂,老板是今年41岁的刘毅。刘毅告诉记者,24日早上8时许,厂里来了一车石材,他正准备拿工具和工人们一起卸货,无意中看到墙外的水塘中趴着一个女人,离岸边大约两三米的样子。起初他还以为对方在游泳,可再一看,发现对方一动不动,岸上还放着衣服,他马上意识到有人溺水了!于是,刘毅扔下手中的工具,飞快地跑向水塘,同时招呼卸货的工人:“别干了,都过来救人!”

  大步流星地跑到水塘边后,刘毅将手机等往岸边一放,直接跳进水塘,游到袁某身边,将她拖回岸边。随后赶到的几名工人一起将袁某抬到了岸上。

  “这个水塘我以前在里面游过泳,水深大约三四米的样子吧,如果不会游泳,掉进去非常危险。”昨日,在事发水塘边,刘毅告诉记者。

  记者昨日还注意到这样一个细节:池塘护栏外的铁门上有“水深危险,注意安全”的字样。刘毅说,这个标示一直就存在,不过有时也会看到有人不顾危险,越过护栏到水塘边洗衣服。

  众人轮流做腹部按压助排水

  袁某被抬到岸上后已昏迷不醒,面部及嘴唇等发紫,呼吸全无。刘毅意识到,这应该是呼吸道进水导致的“闭气”现象,也就是窒息,当务之急,是赶快将袁某呼吸道中的水挤出来。于是,大家轮流给袁某做腹部按压以排水,并拨打了120。经过几次反复努力,随着体内大量的水被从口鼻中排出,袁某恢复了神志及呼吸,众人终于松了一口气。“挤出了足有4瓶水。”刘毅指着办公室内500毫升瓶装矿泉水介绍。

  在对袁某进行急救的同时,刘毅等人根据在场的袁某女儿提供的号码,联系到了袁某的丈夫。他赶到后,搀扶着已恢复神志的袁某乘随后赶到的救护车赶往荣成市第二人民医院。

  昨日,记者从该院呼吸内科了解到,经过救治,目前袁某已无碍。医生表示,溺水往往发生得比较突然,病情凶险。多亏袁某第一时间得到了初步急救,为进一步救治赢得了宝贵的时间。袁某的婆婆曹女士表示,多亏好心人救助,等儿媳出院,一家人会向好心人当面致谢。

  对于勇救落水女的行为,刘毅表示,一方面对自己的水性有信心,更重要的是出于一种救人的本能。

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际