不是咱的钱一分不能昧 收废品老汉捡现金还卖主

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-27 07:30:04    来源: 威海新闻网·威海晚报
市民李荔生在市区经营一家茶叶店。8月25日上午11时许,他发现店内抽屉里的2000元现金不见后立即报警。就在民警展开调查之时,李荔生的邻居———某饭馆老板金龙熙将这笔钱还给李荔生。金龙熙说,真正拾金不昧的人不是自己,而是以收废品为生的河南老汉赵效灵。

    威海新闻网讯 市民李荔生在市区经营一家茶叶店。8月25日上午11时许,他发现店内抽屉里的2000元现金不见后立即报警。就在民警展开调查之时,李荔生的邻居——某饭馆老板金龙熙将这笔钱还给李荔生。金龙熙说,真正拾金不昧的人不是自己,而是以收废品为生的河南老汉赵效灵。

在赵效灵租住的草厦子里,他与前来看望他的民警在一起。孔少杰 摄

    8月25日上午11时许,在市区经营茶叶店的李荔生夫妇满头大汗地跑到市公安局环翠分局鲸园派出所报警,说店内抽屉里的2000元现金丢了。报案后,夫妇俩赶紧返回茶叶店,又挨家询问邻居,希望找到线索。

    民警来到李荔生的茶叶店后,调取店内的监控录像查看。发现当日早上7点多,李荔生4岁的小女儿曾从店里拖出一个纸箱子,去旁边金龙熙经营的饭馆玩,这引起了民警的注意。民警来到金龙熙的饭馆询问,金龙熙说,在民警到来之前,他已把李荔生遗失的2000元现金还给了李荔生。

    原来,8月25日早晨,李荔生夫妇像往常一样在店里忙活,将4岁的小女儿独自留在柜台前玩。小女儿打开放有现金的抽屉,把里面的2000元现金拿出,放进一个装酸奶的箱子,然后拖着箱子离开茶叶店,去旁边金龙熙的饭馆玩,回来时把这个箱子落在饭馆里。这一过程,李荔生夫妇并没有发觉。头晚喝醉的金龙熙因一直未醒酒,当25日赵效灵上门来饭馆收废品时,稀里糊涂地就把这个箱子当废品卖了。

    “当时我打开这个箱子一看,发现里面有一沓子钱,吓了一跳,就问他怎么把钱扔这里了。”昨日,赵效灵在接受记者采访时回忆说。

    此时,金龙熙以为箱子里的钱是自己的,便当场拿出100元给了赵效灵,以表示感谢。

    当李荔生夫妇询问到金龙熙时,他才知道赵效灵发现的这笔钱可能不是自己的,而是李荔生的。他在弄清事情真相后,金龙熙当场把这笔钱还给李荔生夫妇。

    看到丢失的钱失而复得,李荔生夫妇喜出望外,两人来到赵效灵居住的地方,对他表示感谢。赵效灵说:“谁丢了钱都会很着急,再说了,这本来就不是咱的钱,一分也不能昧!”

    赵效灵今年62岁,老家是河南周口市,4年前来威以收废品为生,月收入在800多元,目前租住的地方不足6平方米。

    据了解,这不是赵效灵第一次这样做了。此前,他经常遇到一些粗心大意的人,误把钱塞在纸箱或鞋盒里当废品卖,只要他发现,不管数额大小,都会一分不少地交还给失主。(记者 张玉婷)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际