吉林遇洪灾 驻威高校4学子组建抗洪服务队抢险

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-28 07:30:00    来源: 威海新闻网·威海晚报
8月初,吉林省遭遇洪灾。正在老家吉林省白城市镇赉县休暑假的山东交通学院海运学院大学生王杨、辛立权、宋虎及哈工大(威海)大学生王禹橙,主动组建起一支由19名同学组成的“大学生抗洪服务队”,参与抗洪救灾。

    威海新闻网讯 8月初,吉林省遭遇洪灾。正在老家吉林省白城市镇赉县休暑假的山东交通学院海运学院大学生王杨、辛立权、宋虎及哈工大(威海)大学生王禹橙,主动组建起一支由19名同学组成的“大学生抗洪服务队”,参与抗洪救灾。昨日,4人分别被所在学校授予校级“优秀志愿者”称号。

    8月4日,王杨回吉林省白城市镇赉县沿江镇老家办助学贷款期间,正好赶上发生洪灾。在得知沿江镇的民堤需人力防守时,王杨萌生组建抗洪志愿服务队的念头。在向学校老师汇报后,他邀请本校同学辛立权、宋虎及哈工大(威海)的王禹橙加入。

    “看到很多地方都被淹了,我心里很着急,很想帮助乡亲们做点事情。”王禹橙说,他原本就有参与抗洪抢险这个念头,当听到王杨这个提议时,立即表示同意。

    在王禹橙的帮助下,一个由19名大学生组成的“大学生抗洪服务队”成立。

    队伍于第一时间赶到抗洪第一线——沿江镇前少力村莫什海屯。他们的任务是修理筑好的防水堤,协助村民打桩、巩固工事,给袋子装土,协助村民转移贵重物品。

    为尽快修好被洪水破坏的堤坝,他们就在堤坝附近与乡亲们一起吃住。在洪水的冲击下,水下的木质扶桩很容易被冲垮。为此,学土木工程的辛立权提出用钢条来加强扶桩稳固性的想法,得到村民的赞许。8天里,他们以险为令,与村民们起早贪黑奋战在抗洪第一线。

    13日,考虑到已基本完成了任务,再加上部分队员开学日期临近,他们结束了本次志愿服务。由于平时他们基本上没干过重活,8天下来,每个人手和脚都磨起了大大小小的水泡,身上、手上多处被石子、钢丝等割伤。

    “此次志愿服务让大家都受益匪浅。与当地村民及武警官兵一起奋斗在抗洪一线,我们证明了‘90后’大学生并不是娇生惯养的一代,而是可以为社会分忧解难的有用人才。”王杨说,虽然这次志愿服务很辛苦,但大家无一中途退出,也没有一个人为此抱怨。

    回到学校不久,山东交通学院海运学院和哈工大(威海)分别收到沿江镇政府发来的表扬信,信中对4人的行为给予高度表扬,学校师生纷纷称赞他们的行为。(记者 颜燕军 贾文娟)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际