乳山三名妇女不慎落水 教师刘健等人奋力营救

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-08-28 07:30:00    来源: 威海新闻网·威海晚报
昨日上午,乳山市海阳所镇邹格村村民兰立红、刘占云、姜淑琴来到威海高级技术工程学校教师刘健家里,一进门,兰立红便紧紧握住刘健的手说:“感谢你给了我们第二次生命。”

    威海新闻网讯 昨日上午,乳山市海阳所镇邹格村村民兰立红、刘占云、姜淑琴来到威海高级技术工程学校教师刘健家里,一进门,兰立红便紧紧握住刘健的手说:“感谢你给了我们第二次生命。”

    8月20日,她们三人在乳山口镇兰家村与海阳所镇邹格村间的海域赶海时不慎落入水中的暗坑,正在海边垂钓的刘健发现后,与钓友姜先生一起奋力将三人救起。

    遇上涨潮 三女子相继落入暗坑

    20日上午,兰立红和本村好友刘占云、姜淑琴去赶海。临近正午,等她们想返回时,发现已涨潮了,海水很快涨至她们的膝盖处。

    突然间,走在前面的姜淑琴一个趔趄跌入水中,几秒钟的工夫就没入水中,她不停地挣扎着、呼救着。

    “不好,淑琴掉暗坑了!”兰立红和刘占云急忙上前去拉姜淑琴伸出水面的手,没想到因水质浑浊,看不到脚下的情况,两人也跌入暗坑中,兰立红使出全身力气大声呼救。

    听到呼救声他赶紧下海救人

    呼救声引起正在海边垂钓的刘健的注意。刘健是威海高级技术工程学校的一名教师,他正收拾钓具准备回家。“前几天海边施工,挖掘机挖了几个大坑,肯定是有人因为涨潮看不到路而掉进坑里了。”刘健扔下钓具立即朝海里跑去。

    跑了几步,他看到沙滩上有一根绳子,急忙拾起来:“这根绳子兴许救人时能用得上。”

    由于正在涨潮,刘健看不到水底的情形,只能靠记忆绕到暗坑边。这时,姜淑琴被潮水涌到暗坑边,刘健赶紧伸手拉住,姜淑琴借力爬出暗坑。

    此时的兰立红和刘占云已没有知觉,两人漂在水面上,脸部浸在水中。危急时刻,钓友姜先生也赶了过来。

    刘健将捡到的绳子抛给姜淑琴,把绳子甩入水中,套住刘占云的身体。三人一起将刘占云拖出暗坑,送至岸边。

    此时的兰立红随潮流漂至暗坑中央处,因绳子太短无法套住她,情况越来越危急。刘健对姜淑琴说:“我劲大,也熟悉地形,我拉着你的手,你慢慢探到坑边去拉她。”

    刘健在岸边站好,双手紧紧拉住姜淑琴往坑里走,姜淑琴一点点靠近兰立红。两人一起用力,将兰立红拖到坑边。

    此时,兰立红和刘占云全身冰凉,嘴唇发紫,已没有呼吸和脉搏。刘健等人立即进行急救,刘占云很快苏醒过来。

    刘健这时已累得虚脱,附近村民兰守刚闻讯赶来,将兰立红扛在肩上,来回走动进行控水。几个来回过后,兰立红苏醒过来。随后,兰立红和刘占云被闻讯赶来的急救车送往医院。

    三人登门感谢救命恩人

    8月26日,兰立红和刘占云出院了。两人在医院就相约,出院做的第一件事,就是和姜淑琴一起去寻找救命恩人。

    昨日上午,3人通过多方打听,辗转找到刘健的家。于是便出现本文开篇的那一幕。

    刘健说,当时听到有人喊救命,他什么也没多想就去救人了, “当时稍微犹豫一下,可能人命就没了。”等到把人救出来后,回想发生的一切,他才感到有些后怕。

    刘健表示,虽然他是第一个下水,如果没有姜先生的挺身而出,可能不会将人全救上来;如果不是兰守刚及时赶到,兰立红可能就抢救不过来。“还是好人多啊。”刘健说。(记者 马春亭 侯洪超)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际