谭国斗:拾金不昧是做人的本分

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-09-17 07:30:53    来源: 威海新闻网·威海日报
在文登,热心助人的事情比比皆是,拾金不昧的现象就更多了。文登龙山街道办事处大观园社区居民谭国斗就是其中的一位。

    在文登,热心助人的事情比比皆是,拾金不昧的现象就更多了。文登龙山街道办事处大观园社区居民谭国斗就是其中的一位。

    今年63岁的谭国斗,退休后一直有早起走步的习惯,经常凌晨2点钟起床去峰山溜达。9月9日那天,谭国斗像往常一样,早起走步。当他行至文山路喜庆宾馆门前时,突然发现地面上有一团红色的东西,走近一看,原来是一个女士手包。

    “当时是凌晨三点四十,天还没亮,路上也没有行人,我就在这儿等失主回来找。”回想起捡包时的情景,谭国斗历历在目。

    在现场等了很久也不见有人来找包后,谭国斗便拿着包赶回家中。“回到家后,我打开包一看,里面不仅有2800多元现金,还有身份证、医保卡、驾驶证、银行卡、一部被车轧坏的手机等物品。”谭国斗说,看到包里这么多物品,心想失主一定很着急,便打算将包带到居委会,由居委会工作人员帮忙寻找失主。

    当日上午8点,龙山街道办大观园居委会工作人员一上班,谭国斗就赶到了居委会。居委会工作人员了解情况后,便试着联系失主。由于包内手机因屏幕碎裂已无法开机,居委会工作人员便将手机卡换到了自己的手机上,通过查看手机卡上的通讯簿,与失主的亲属取得了联系。

    当天下午3点,失主刘丽丽和丈夫一起来到大观园居委会。她说,当天凌晨,她到喜庆宾馆附近接弟弟,到家后才发现手包不见了。“这下可把我急坏了,因为包里除了现金、银行卡、证件,还有一些重要票据,一旦丢失会给自己造成很大的损失和不便。”看着失而复得的手包,刘丽丽激动地连连道谢。对此,谭国斗说:“拾金不昧,是做人的本分。”

    说起这位拾金不昧的老人,大观园居委会的工作人员表示,之前谭国斗也多次捡到皮包等物品,都送至当地派出所等部门。(实习生 刘亚群)

 

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际