“诚信观察员”走进金猴集团

您现在的位置:首页 > 走进诚信企业
2013-09-26 08:41:33    来源: 威海新闻网·威海晚报
“穿金猴皮鞋 走金光大道”。1995年,六小龄童的这句广告语让“金猴”品牌在大江南北迅速传播开来,成为威海人心中的骄傲。

  “金猴”诚信故事说不完

  ——“诚信观察员”走进金猴集团

  “穿金猴皮鞋 走金光大道”。1995年,六小龄童的这句广告语让“金猴”品牌在大江南北迅速传播开来,成为威海人心中的骄傲。

  始建于1951年的金猴集团,面对瞬息万变的市场,始终不变的是过硬的产品质量,也正因为如此,走进发展新征程的金猴品牌继续创造着辉煌,先后获得“中国驰名商标”、“国家免检产品”、“中国名牌产品”、“中国真皮领先鞋王”、“中国箱包领先品牌”、“中国最具价值500品牌”等荣誉。“建百年企业,创世界名牌。”这是金猴人矢志不渝的奋斗目标。

  9月13日,10名“诚信观察员”走进金猴集团,了解这个中国皮革行业领军企业视质量如生命的诚信之举。

“诚信观察员”在金猴集团威海鞋业有限公司生产车间参观。

  数十道工序打造一双皮鞋

  走进金猴集团威海鞋业有限公司生产车间,整洁有序的工作环境给大家留下良好的第一印象。

  “这些都是牛羊皮吗?为什么要在上面画圈?”参观过程中,有“诚信观察员”提出心中的疑问。

  “这是第一道画伤工序。俗话说‘十皮九伤’,真皮的表面会不可避免地有一些划痕,这时工人就要将这些划痕圈出来,下道工序下料的工人就会避开这些地方,目的就是保证产品没有瑕疵。”金猴集团威海鞋业有限公司质检部部长王大磊向大家解释。

  王大磊拿起一块皮料递给“诚信观察员”们,让大家都闻一闻,“有股羊膻味。”有“诚信观察员”说。“对,这证明了皮料是真羊皮的,金猴皮鞋都是用真皮制作而成的。”王大磊说。

  在生产车间里,工人们正在一条长长的流水线上忙着上线、刷胶、敲打定型……“从原材料到我们脚上穿的鞋需要多少道工序呢?”“诚信观察员”李忠平问。

  “制鞋一共有数十道工序,根据鞋子样式的不同,工序也有所区别,主要由下料、皮削、制版、制帮、刷胶、扣底、钉跟、敲打成型等主要工序构成,每道大工序中又有好几道小工序。” 王大磊介绍。

  一台前帮机吸引了许多“诚信观察员”的目光。“你看机器这么一压,鞋帮就制好了,这要是用手工来缝,得多长时间啊。”“诚信观察员”孙振芳感叹道。“是的,这台进口设备每天能加工1000多双鞋的鞋帮,如果靠人手工缝制,一天下来也就10几双,而且还会有误差。” 王大磊说。

  “你看,这还有雪地靴。”“这双鞋好看,皮也软,穿着肯定舒服。”在成品区,“诚信观察员”们拿起一双双成品鞋子止不住地议论着。“一双鞋要经过这么复杂的生产工序,每个制鞋的细节都用心打造,这真的是令消费者放心的好品牌。”“诚信观察员”邵玉梅赞叹道。

  反复检验“拦截”不良产品

  在下料工序,工人在加工皮料之前都会将其抻一抻。“为什么要抻这些皮料?”有“诚信观察员”提出问题。

  “这是为了检查上道画伤工序有没有遗漏,将皮料抻一抻可以发现细小的伤痕,而这样的皮料也不能用。”王大磊说。

  在皮削工序,有工人将已经加工好、捆成一整方的皮料进行逐件检查。“片削好的皮料边缘皮薄且均匀,这是合格品的标准。”王大磊表示,不同式样的皮鞋,其皮削的手法不同,这就需要严格的检验,保证不让不符合工艺的产品进入下道工序。

  在参观中,“诚信观察员”们看到,在制鞋的每道生产工序之后,都有一组负责检查验收质量的专门人员。

  “这样反复检查,是为了最大程度的加强不良品控制,绝对不让不合格的产品流入到下到工序。” 王大磊说,在业内,金猴集团严把质量是出了名的,有一件事至今仍被津津乐道。

  多年前,金猴集团累计“扣押”了3000多双皮鞋,价值高达80多万元,这些皮鞋绝大部分只有一点点缺陷,视质量为生命的金猴集团,坚决要销毁这些残次皮鞋。当时的场面深深印在金猴人的脑海里,3000多名干部员工每人一把剪刀,将新皮鞋一剪一剪地销毁,很多员工当场流下了眼泪。 “时至今日,这件事给所有人都留下深刻印象,它传递出的价值取向是:对消费者负责是金猴集团诚信经营的基本准则。”王大磊表示。

  诚实守信打开市场大门

  在金猴集团展厅,满满摆放的荣誉证书、奖杯、奖牌吸引了“诚信观察员”们的目光。

  “能够获得这么多的荣誉,足以证明金猴品牌是多么响亮,这是经过多年的市场考验得来的。”“诚信观察员”侯维杰说,他一直非常喜欢金猴皮鞋皮具,穿着舒服,质量也好,都买了10多年了,是最忠实的消费者。

  鞋业是金猴集团的主业,却不是唯一的产业。在展厅参观的过程中,观察员们看到金猴集团在皮鞋、皮具、服装等加工制造业以及进出口贸易、房地产开发、金融、投资、酒店、物流等现代服务业方面的杰出成果。

  今年73岁的“诚信观察员”姚红贵退休之前在金猴商场工作,参观时,姚红贵特意挑了一双金猴皮鞋穿上。“在金猴集团里,诚信的故事说不完。” 姚红贵讲起了一段自己在金猴商场工作时发生的事情:一名外地游客在商场为母亲买了一双皮鞋,回去后他的母亲很喜欢,只是鞋码不合适,这名外地游客辗转联系上商场,希望能够换一双。异地退换鞋,这是件很麻烦的事情,但是让每一名顾客满意是商场经营的宗旨,营业员于是调换了一双合适的鞋寄了过去,赢得这名外地顾客的赞许。“坚持诚实守信的经营原则,最终会得到顾客和市场的认可。”姚红贵总结说。

  金猴集团所打造的以“品质、效率、诚信、服务”理念,成为企业核心竞争力的一部分,也是这样的理念,让参加此次参观活动的“诚信观察员”们感受深刻。对于金猴集团来说,也正是由于坚守诚信经营,才取得了今天的非凡成绩。在困难面前,金猴集团用诚信度过难关,鼎盛时期,金猴集团用诚信铸就辉煌。文/记者 王璐瑶  图/记者 赵刚

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际