耳闻目睹 感受中信诚信文化

您现在的位置:首页 > 走进诚信企业
2013-09-29 07:30:01    来源: 威海新闻网·威海日报
服务台上公开透明地展示着收费细则,公示栏中展示着理财顾问的身份资质……9月16日,来自威海出租公司、威海联运出租公司的10名“诚信观察员”走进中信银行威海分行,了解他们的诚信经营之道,感受他们的诚信文化。

    耳闻目睹 感受中信诚信文化

    ——“诚信观察员”走进中信银行威海分行

中信银行工作人员向在营业大厅内向“诚信观察员”介绍银行业务。

    服务台上公开透明地展示着收费细则,公示栏中展示着理财顾问的身份资质……9月16日,来自威海出租公司、威海联运出租公司的10名“诚信观察员”走进中信银行威海分行,了解他们的诚信经营之道,感受他们的诚信文化。

    收费免费项目一目了然

    “这些收费的、免费项目记录得这么详细啊!”“以后上中信银行办事,翻翻这个收费目录就可以一目了然,真不错。”当日上午9时30分,在中信银行威海分行综合管理部朱长志经理的带领下,10名“诚信观察员”走进位于市区青岛路的分行营业部,开始了一次诚信之旅。

    在营业厅服务台前,来自威租公司的“诚信观察员”王晓峰翻看着业务收费目录,厚厚的41页免费、收费目录详细记录了数十种项目。“以前去银行收不收费都没在意,以后办事就可以翻阅这些目录了,中信银行的做法非常人性化。”王晓峰满意地说。“诚信观察员”于照欣对免费项目比较感兴趣,还特意拿出手机拍了下来,“我周围不少朋友都有中信银行的银行卡、信用卡,回去跟朋友说说,让大家也了解一下情况。”他说。

    据朱长志介绍,为深入落实“整治不规范经营”活动,4月份,他们组织工作人员对“七不准”“四公开”“两禁两限”、新版收费价目等内容进行了学习。“我们要求工作人员严格按照总行新的收费标准和项目规范收费业务,在收费业务方面要不偏不离执行到位,保证收费业务的规范性。”朱长志说,既然敢于将收费目录在营业厅公示,他们就能够保证诚信经营,保证按照规定操作业务。对于这样的承诺,“诚信观察员”们听后都感到非常振奋。

    “中信银行威海分行成立于1993年,是最早进驻威海的国有股份制商业银行,目前设有8家经营机构,分行管理本部设在威海地标性建筑中信大厦。”在贵宾理财室内,朱长志向“诚信观察员”们介绍着银行的发展史。

    自2011年率先推出并实施蓝色金融和社区金融服务战略以来,中信银行威海分行各项业务取得快速发展,品牌影响力持续攀升,以超百亿元的负债规模,超两亿元的年盈利水平,成为同类银行中的佼佼者,并以“山东省服务品牌”和全国服务“百佳”领跑当地金融服务。

    主动提示理财产品风险

    走出贵宾理财室后,不少“诚信观察员”聚集在营业厅东侧墙壁上的理财专家明星榜前仔细查看。

    “购买理财产品一定是只赚不赔么?是不是只要是银行工作人员就能够为市民提供理财方面的服务呢?”“诚信观察员”陈红雨说,她的朋友想要用手头的闲钱购买一些理财产品,但由于以前从未接触过这些业务,所以并不了解理财产品的风险收益。不少观察员也提出了同样的问题。

    营业部总经理王文达介绍,随着金融产品日益丰富,市民金融知识普及迫在眉睫。“我们通过多种宣传活动走近市民,银行工作人员可以利用自身的专业知识,向市民普及金融知识,不断提高大家识别和防范金融风险的能力,而不是一味向市民推销理财产品,许诺空头支票。”王文达表示,对初涉投资理财的市民来说,最重要的是把握理财的金字塔原则。

    “从金字塔的外部形状来看,越向上越尖,这表示风险投资所占家庭资产的比例也应该是最小的,并且只有在金字塔底部做好充分的风险保障后才可投资。这样,万一投资资金受损,也不会影响到生活。”“诚信观察员”们认真听取王文达的介绍。

    王文达进一步解释说:“理财应按照这样的基本思路,在金字塔底部,先备足风险防范基金如银行储蓄、社会保险、商业保险等;在金字塔中部,预留生活消费基金、购房基金、教育基金等;做好了这两方面的准备,在金字塔的顶部可以根据自己的风险承受能力,进行基金、房产、股票、期货等领域的风险投资。”

    对于诚信观察员提出的理财师资质问题,“我们所有的理财师都是由专业机构颁发的资质证书,这样专业的理财队伍在整个威海来说也是首屈一指的。”王文达介绍,作为诚信企业,他们必须以最专业的人才保证客户的利益。据介绍,目前,分行营业部就有7名具有专业资质的理财师,这些资质的考取费钱费力,但中信银行威海分行仍在加大力度,让更多的员工学习考试,获取资质。

    推出老年人七彩华龄卡

    “诚信观察员” 杨清良、杨清海都已70多岁了,当他们在营业大厅看到七彩华龄卡时,很感兴趣,就向银行工作人员咨询详情。

    工作人员介绍,早在2010年3月,中信银行率先推出了全国首张老年人专属银行卡——七彩华龄卡,通过免费理财大讲堂、时尚之星电视大赛等公益性活动,搭建起了展示老年人多姿多彩晚年生活的大舞台。七彩华龄卡问世以来,迅速在全市老年人中掀起了一股“七彩”旋风。

    “我们老年人用银行卡的时候有不方便的地方,七彩华龄卡和其他银行卡有什么不一样的地方吗?”对于杨清良的提问,工作人员介绍,七彩华龄卡可以为老年人免除账户管理费、短信通知费、华龄卡挂失费、同城跨行取款每月前两次手续费等。另外,老年人还可以享受贵宾待遇,优先叫号,免除排队之忧。

    今年,七彩华龄卡还进行了升级,在保留原有功能的基础上,推出“信福安康”专属保险,含意外伤害保险和附加意外住院津贴保险、附加意外伤害医疗保险,为老年朋友提供更多的贴心保障。同时,考虑到老年人就医的诸多不便,升级的华龄卡还特别提供预约挂号就诊服务,只要拨打95558,就可凭银行卡号享受全国40个城市、160多家医院专家的预约挂号就医服务,将关爱、理财、便利、健康、休闲等多项专属增值服务集于一卡,成为老年人生活的一卡通。

    “我们打造七彩华龄卡的最终的目的,是传播敬老、爱老理念,将老龄公益事业进行到底。”朱长志表示,中信银行威海分行作为一个敬老企业,近年来非常热心老龄公益事业,把履行企业社会责任作为企业发展的基础,经常组织关爱老年人活动、丰富中老年人的生活。中信银行还连续多年为老年人开办生活大舞台、广场舞大赛、华龄欢歌大赛、老年人书画大赛、大型文艺海选及汇演等,这些活动向老年人展示生活风采、推广健康生活方式,引领老年人生活潮流,为幸福威海增添了亮色。

    朱长志表示,中信银行威海分行通过特色的专属产品和细致周到的服务,通过社区金融服务战略的全面深入推行,将尊老、爱老、助老情怀落到实处、送到老人身边,在建设文明威海、和谐威海的道路上努力承当着这份光荣的责任。

    诚信之旅虽然在上午就结束了,但10名“诚信观察员”边走边看,在短暂的时间里收获颇丰。 (文/记者 张玉婷 图/记者 赵刚)

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际