王小丽:“病人的肯定就是我的快乐”

您现在的位置:首页 > 2013蓝媒宣教行动
2013-09-29 08:49:42    来源:

  “病人的肯定就是我的快乐”

  ——记市立医院急诊科护士长王小丽

  9月18日早上7时许,市立医院急诊科护士长王小丽像往常一样,一到单位就赶紧换上白大褂、燕尾帽,到病房巡视病人。在巡视过程中,王小丽不但教患者们如何配合治疗,还与他们聊起家长里短。“俺愿意和王护士聊天,她就像自己的亲闺女一样整天问寒问暖的,让俺心里热乎乎的!”一名患者感慨地说。

  在市立医院急诊科,王小丽热情、耐心的服务得到了患者的普遍认可。“我只想认真做好每一件事,病人的肯定就是我的快乐。”在接受采访时,王小丽正在仔细检查急诊科的器械。

  “急诊科与其他科室不同,这里的病人都是过客,有的病情较轻,经过简单处理就可以出院了;有的病情较重,经过基本抢救后分别送到专科病房。”王小丽说,虽然和病人的接触都是短时间的,但看到病人脱离生命危险,她的内心就会充满喜悦。

  在工作中王小丽是一名护士,在生活中她是妻子与母亲,但是护士的工作注定她无法完美做好家庭中的角色。前几天,急诊科来了一名急性心梗患者,随时都有生命危险。王小丽凭借敏锐的观察力及对急性心梗并发症的了解,熟练用药并采取适当的措施争取抢救时间。经过5个小时的抢救,病人的生命体征终于恢复正常。当抢救工作全部结束后,她才想起家中的儿子。“回到家,儿子已经睡着了,看见桌子上吃剩的盒饭,心里真的很难过。”王小丽说,现在儿子长大了,对母亲辛苦也理解了。其实,像这样的事又何止一件,虽然对家人有万分愧疚感,但当她换上那身白色的“战服”时,就什么都忘了,脑子里想的只有病人。

  王小丽不但全心全意为患者服务,还注重培养护理骨干。她经常组织护士苦练基本功,帮助年轻护士快速成长。“王姐经常利用自己的休息时间手把手指导,陪我们练习,在时间控制和各个步骤上严格把关。”年轻护士们说,王小丽视她们如姐妹,与她们交心谈心,鼓励年轻护士立足岗位成长成才。实习生 张丹

来源:
编辑: 王磊
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际