重承诺赢市场 “诚信观察员”走进威海紫光生物

您现在的位置:首页 > 走进诚信企业
2013-09-30 07:30:19    来源: 威海晚报·威海新闻网
从一个只有50万元资产的小公司,发展成为以保健食品为支柱产业、以药品为龙头、以无花果等系列普通食品为新型产业链、年实现销售收入达2亿元的现代化高科技企业集团,威海紫光生物科技开发有限公司仅用了短短15年的时间。

与诚信同行 走进诚信企业

紫光生物 重诺守信 赢得市场

——“诚信观察员”走进威海紫光生物科技开发有限公司

 “诚信观察员”们在生产车间里参观。

  从一个只有50万元资产的小公司,发展成为以保健食品为支柱产业、以药品为龙头、以无花果等系列普通食品为新型产业链、年实现销售收入达2亿元的现代化高科技企业集团,威海紫光生物科技开发有限公司仅用了短短15年的时间。

  15年来,威海紫光始终诚信经营,重诺守信,在业界及消费者中都赢得了良好口碑,收获了很高的美誉度。

  近日,80名“诚信观察员”走进威海紫光,探究其生产加工、科技研发的全过程,见证其八大系列产品的诚信品质。

  每瓶无花果酒

  要经过9道环节的锤炼

  眼下正是无花果成熟的季节,紫光科技园的无花果栽培综合标准化示范区内硕果累累,弥漫着清甜的香味。当日,当满载“诚信观察员”们的大巴车缓缓停下,“诚信观察员”们便迫不及待地涌进示范区里。这里的无花果除了常见的青皮品种外,还栽植着卡利亚、布莱瑞克、波姬红等罕见的国外品种,令“诚信观察员”们大开眼界。

  为让“诚信观察员”们了解无花果的深加工过程,威海紫光邀请他们参观无花果生产加工工艺,深入了解无花果的营养价值,并现场品鉴美酒。

  从分果清洗到密封罐装,一瓶无花果酒的生产需要经过9大步骤,经受长达一年时间的“历练”才能最终推向市场,“千锤百炼”后的产品经得起市场的考验,深受消费者信赖。

  ■诚信小故事

  瑕疵无花果别想入库

  身处这片无花果示范区,许多“诚信观察员”纷纷发问。“无花果酒就是用这些无花果酿制的吗?”“原料是如何进行采集的?”

  原来,威海紫光目前拥有近5万亩无花果种植基地,是以基地加农户为主要模式。除了种植基地内的无花果外,威海紫光的一部分原料来自周边种植无花果的农户,质检员会亲自采购并检查。

  不久前,紫光的质检员到田间地头采购农户的无花果,结果发现部分无花果品相不好,且有点变酸,质检员立即将这部分无花果剔除,坚决不允许入库,以充分保证原料的品质。

  “诚信观察员”感言

  王建华 看似简单的一瓶无花果酒居然具备这么复杂的加工工艺,它将传统酿造工艺和现代科技相结合,无花果中全部的生物精华物质完全都被融入了果酒中,使其成为全天然的无公害绿色食品,品质值得信赖。

  陈旭光 无花果是威海的“圣果”,用它作为原料研发出来的产品具备极高的营养价值,今天亲眼目睹了紫光无花果酒的生产研发过程,我觉得很放心,将威海的无花果作为一种产品进行推广,让更多的人知晓,这是一件值得称赞的事。

  每一粒保健产品

  都要经受一系列严格测试

  “对于保健品行业来说,诚信是对产品质量的承诺。”这是威海紫光生物科技开发有限公司掌门人李泥亭反复说过的一句话,这句话也深深地烙印在每一位员工的脑海里。

  从无花果栽培综合标准化示范区走出来,“诚信观察员”们又走进了威海紫光的纳米生物科技馆及保健品生产车间,亲眼见识了自己平时服用的保健品的生产流程。

  在干燥车间、洗粒车间等,透过厚厚的玻璃,“诚信观察员”们看到,每一个环节的生产操作工艺。威海紫光的工作人员们身着统一白色工作服,佩戴口罩、手套等在流水线上忙碌着。

  “我们每一道工序的操作都拥有严格的要求。”工作人员说,例如洗粒车间操作员需将干燥好的胶丸,用95%的乙醇清洗胶囊表面的油渍,力保每一粒胶丸都干净、光亮且无油渍,随后还要对清洗干净的胶丸进行挑选,剔除偏、漏、异形等情况,只有经检验合格的胶丸才可以顺利到达下一道工序。

  “这样生产出来的产品就直接投放市场吗?如何保证每一粒产品的品质和功效?”听到有“诚信观察员”这样的质疑,工作人员解释说,威海紫光设有威海紫光生物分析中心,拥有高效液相色谱仪等现代化分析仪器,它们的作用是监控原材料、辅料以及成品的检验、小试和中试,也就是说,每一批次产品要经过这些“火眼金睛”的测试后,才会投放市场。

  就是在这样几乎苛刻的标准之下,威海紫光的产品经受住市场的考验。成立之初,威海紫光只有大豆卵磷脂胶囊一种拳头产品,如今,金奥力、金思力等八大系列产品,近200多个品种产品的销售触角已延伸到全国主要的大中城市。

  ■诚信小故事

  严把原料采购关口

  保健品的原料是食品安全最容易出问题的环节。威海紫光严把原料关,决不在关键环节上“栽跟头”。

  去年2月份,威海紫光的工作人员在检验一批保健品的原材料时意外发现,来自浙江建德市的某钙粉供货商提供的碳酸钙细度与供货标准差异很大,相关负责人立即将5吨碳酸钙退回厂家。几乎是同一时间,来自西安市某植物科技有限责任公司的供货商提供的20公斤金银花提取物也被退回,原因是原料存在色差,“存在色差,说明成分比例有变化,绝对不能用。”相关负责人表示,高标准之下,他们容不得半点马虎。

  “诚信观察员”感言

  张玉堂 我们上了年纪的人在保健品的选择上非常谨慎,威海紫光严把原料关,从源头上保证产品质量,监控保证每一瓶出厂的产品完全合格,这是我最看重的地方。

  郭芝兰 亲眼目睹了紫光的保健品生产车间我深有感触,紫光在每一道工序上都按照规范严格要求,只有这样,生产出来的产品才是值得消费者信赖的好产品。

  每一份意见和投诉

  都能做到追根溯源

  威海紫光的奈米生物科技馆内陈列着大量的产品,工作人员向“诚信观察员”们介绍,这里每一个批次的产品都有自己的记录,其中包括批次生产记录、批次销售记录和批次质量监控记录,形成一个健全的质量监控和追溯体系。

  也就是说,威海紫光的产品生产出来后,操作员填写记录后,有质量管理人员进行复核。在威海紫光的留样观察室内,保留着每一批次产品的样品,批次生产记录将有相关部门整理后按批归档,保存至产品有效期后一年。在产品的检验过程中,一旦发现产品存质量问题,就可以直接追溯到某个环节,然后追究责任人。产品一经销售,客户资料即可在成品库内查询,根据销售记录和发货记录追查到每个产品的销售情况,能够及时全部召回。

  正是凭借这份扎实与诚信,在这样环环相扣的体系和框架之下,威海紫光多年来一直领跑保健品行业,将事业做大做强。

  ■诚信小故事

  对客户以诚相待

  面对消费者的投诉和问题反馈,威海紫光总是认真对待,充分体现出企业的气度和风范,其中不乏很多值得称道的故事。

  前不久,威海紫光接到了来自内蒙古经销商林先生的电话,对方反映其刚进货的一批磷脂口服液全部发酸,可能存质量问题。

  这个电话引起了威海紫光的重视。接到林先生邮递的样品后,威海紫光质量品保部负责人梁红玉立刻组织专业人员查找原因。梁红玉对留样观察室里保留着同一批次产品的样品进行检验,发现无异样。在销售出去的同一批次产品中,也没有发酸情况。

  “磷脂有种特性,一旦周围温度过高,就会和水分离。”梁红玉说,她怀疑很有可能产品受到了阳光暴晒,才会变质。为了验证自己的猜测,梁红玉连续3天亲自做实验,结果验证了她的想法。

  经过沟通林先生承认,收到货后,他没有注意储存方式,往往白天会将产品摆在店外销售,而内蒙古的夏天中午温度极高。

  梁红玉向林先生说明了产品的运输存储条件,林先生又重新订购了同一批次的产品。虽然是因为经销商的责任导致产品变质,但紫光也给予了一定的补偿。

  “诚信观察员”感言

  李钰 威海紫光在对待消费者反映的问题方面,表现出其专业态度,这一点让人很敬佩,相信这样的企业会越走越远,越做越强。

  王惠敏 通过今天的体验活动,我对紫光有了全面了解,要在保健品行业做出名堂很不容易,紫光凭借的就是诚信品质,这是这个企业最珍贵的品质,也是很多同行业其他企业应该学习和借鉴的。 (文/记者 周娟娟 图/记者 王茂忠)

来源: 威海晚报·威海新闻网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际