居委会投资为社区搭舞台 社区文化活动火起来

您现在的位置:首页 > 百姓谈变化
2014-07-15 22:00:07    来源: 威海晚报·威海新闻网
“在家尽孝心,出门讲诚信,心胸坦荡走四方,路平风也顺……”7月1日晚,由高区怡园街道办事处主办的庆祝建党93周年文艺汇演在西涝台社区新建的舞台上举行,一首情景剧《三德歌》引发了观众的心灵共鸣。

居委会投资为社区搭舞台 社区文化活动火起来

西涝台社区居民在新搭建的舞台上演出。

  “在家尽孝心,出门讲诚信,心胸坦荡走四方,路平风也顺……”7月1日晚,由高区怡园街道办事处主办的庆祝建党93周年文艺汇演在西涝台社区新建的舞台上举行,一首情景剧《三德歌》引发了观众的心灵共鸣。

  当晚,记者在演出现场看到,新搭建的舞台全部由水泥筑成。舞台长约10米,宽约8米,台面非常平坦。地上铺着红色的彩砖,台下聚满了观众。“居委会投资7万多元为我们搭建了这个舞台。平日可以在这儿训练,演出时把灯光音响一摆就是专业舞台。”家住西涝台社区的67岁居民王彩卿一脸幸福地说,“如今,我们社区文化活动开展得越来越多,越来越红火,大家的生活也越来越有乐了。”

  王彩卿是西涝台社区舞蹈队的一名成员。2009年,社区妇女主任孙华芹找到她,希望她能够加入社区舞蹈队。“当时我有排斥心理,心想自己已经是这么大的年龄了,还在舞台上扭扭跳跳的,那多不好意思啊!”王彩卿表示,在孙华芹的再三劝说下,她抱着观望的态度去学跳舞。一看,周围都是老太太,还有人年龄比自己还大,慢慢地,她打消了顾虑,认真学了起来。

  “一支、两支……”王彩卿扒拉着手指数了一阵后说,自己现在会跳的舞蹈有十多支。王彩卿表示,创城以来,办事处和社区对百姓的文化娱乐活动也越来越重视。她们除了参加社区每年必定举办的妇女节演出、纳凉晚会、重阳节演出之外,还走出家门,参加办事处以及区、市组织的比赛和演出,这让她们越来越有自信,对自己的要求也更高。“以往,我们基本上只要求舞蹈能成形即可,现在,我们会仔细研究每个舞蹈动作,对妆容、服装等也更加注重。”王彩卿说,通过跳舞,她们也觉得自己年轻了许多,焕发着老年人特有的魅力。

  近年来,随着创城活动的深入开展,社区硬件设施不断完善,西涝台社区舞蹈队的阵容也得到扩充。每晚7点,社区三个广场的音乐声几乎同时响起,每个广场都有上百人一起跳广场舞。“就怕误了点赶不上跳舞,每天傍晚都早早做饭,6点半准时从家里往广场那儿走,大家都跳上瘾了。”王彩卿爽朗地笑着说。

  跳舞,让王彩卿的身体变得倍儿棒。前不久,西涝台社区组织老党员查体。拿到报告单的王彩卿心里乐开了花。“这三年来我每次查体,身体状况都会变得更好。”王彩卿开心地说。医生告诉她,她原本血脂高、胆固醇高,还有脂肪肝,现在全都没有了。王彩卿表示,这得归功于自己长期跳广场舞,既跳出了一种快乐的好心情,也跳出了一个健康的好身体。

  每天聚在一起跳舞,居民间的关系也更加和谐。“不跳舞的时候,我们大家一起去逛街、旅游,有人需要帮忙,大家就齐心协力地帮助她。有人出了远门,姐妹们彼此十分思念。”王彩卿说,以往大家的休闲娱乐活动只是看看电视、打打牌等。学会跳舞以后,生活一下子变得丰富多彩了很多,原本邻居间因为鸡毛蒜皮的小事而吵架的现象也越来越少。

  广场舞给居民生活带来的变化,西涝台居委会工作人员看在眼里,乐在心里。为了支持居民们的文化娱乐活动,居委会为他们购买了广场舞所用的音响,以及专业演出需要的灯光等。“通过开展文化娱乐活动,老百姓身体健康了,心情好了,人也越来越乐和了。我们希望能有越来越多的人享受到这种乐趣。”孙华芹说。(文/图 记者 颜燕军)

来源: 威海晚报·威海新闻网
编辑: 孙姗姗
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际