激情迎接这一刻 仁川亚运圣火威海站传递侧记

您现在的位置:首页 > 新闻报道
2014-08-13 07:30:39    来源: 威海日报·威海新闻网
盼望着,盼望着,第十七届仁川亚运会火炬终于来到了美丽宜居的威海,露出了“庐山真面目”。

  火炬运行团队正在用火种灯取圣火。 记者 赵刚 摄

  威海新闻网讯 盼望着,盼望着,第十七届仁川亚运会火炬终于来到了美丽宜居的威海,露出了“庐山真面目”。

  昨日下午,在幸福门下,圣火台上熊熊燃烧的亚运圣火,吸引了国内外众多关注的目光。

  这是亚运会历史上首次在东道主以外的国家传递圣火。9日在首届亚运会举办地——印度新德里取火种之后,亚运圣火经过长途跋涉,于10日抵达威海,从那时起便点燃了威海市民的热情。

  “天蓝蓝,海蓝蓝,我家住在大海边。海边小城威海卫,她的故事说不完……”昨日的点火起跑仪式现场,威海以她一贯的碧海蓝天欢迎亚运圣火的到来。广场上,两个充气人挥舞着双臂,向四海宾朋昭示着威海的好客,“牵手威海 共迎亚运”“加油威海 加油亚运”“传递亚运圣火 发展中韩友谊”等标语格外醒目。

  下午2时,现场已经汇集了数千名热情的威海市民,他们尽情挥动着手中的亚运会旗、中韩两国国旗,迎接这激动人心的时刻。各文艺表演团体则敲起了响亮的大鼓,舞起巨龙雄狮,扭起欢快的秧歌……此时的幸福门公园已成为欢乐的海洋,威海人以特有的方式和激情,迎接亚运圣火的到来。

  下午3时11分,两名仁川亚组委的火炬运行人员手持火种灯,徐徐走上圣火台,引燃仁川亚组委秘书长权庆相手中所持的火炬。

  之后,权庆相郑重地走上前,缓慢而庄严地将手中的火炬伸向圣火盆,橘红色的圣火在盆中熊熊燃起。

  碧海之侧,幸福门下,这承载着亚运梦想的圣器,点燃了威海人的激昂热情。响彻云霄的欢呼声,传向湛蓝的大海,承载着激情、梦想、和平、友谊的亚运圣火开始了在威海的传递之旅。

  托举着首棒火炬,吕明玉步履稳重而轻快,不时向观众挥手致意。传递任务结束后,吕明玉激动地告诉记者:“我很幸福,很荣幸能成为第一棒火炬手。传递路程虽然较短,但是我会把亚运圣火团结、拼搏的精神向更多人传递,未来的日子要让亚运圣火的光辉普照那些需要帮助的人。威海加油,仁川加油!”

  火炬一路传递,激情一路汇聚。伴着海风吹拂,沿着威海湾,火炬手们开始了幸福门至国际展览中心的传递之旅。50名火炬手交接时相互拍掌、拥抱,分享他们的幸福和荣耀。火炬所到之处,现场的观众们爆发出阵阵欢呼声,人人脸上洋溢着发自内心的笑容。

  蔚蓝的海水,苍翠的树木,美丽的公园……全长4.3公里的火炬传递路线,见证了威韩友谊之旅。(记者 连涛)

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 毕钰晶
相关热词搜索:
热点新闻